株洲网

首页 > 新闻 > 项目园区 > 正文

最美地铁“深圳11号线”亮相,株洲电机的精心之作

核心提示: 3月10日,号称史上颜值最高的“深圳地铁11号线”亮相,深圳地铁集团邀请500名市民试乘。

目光所及,海景、飞机,好一派美景。 引自《每日经济新闻》

目光所及,海景、飞机,好一派美景。 引自《每日经济新闻》

株洲网讯(株洲日报记者 夏柯 通讯员 梁超)3月10日,号称史上颜值最高的“深圳地铁11号线”亮相,深圳地铁集团邀请500名市民试乘。这也是该线路进入联调联试阶段后首次大规模载人试运行。令株洲人自豪的是,集“速度快、颜值高、风景美”于一身的“深圳地铁11号线”,正是中车株洲电力机车有限公司“大国工匠”们的精心之作。

深圳地铁11号线定位为机场快线,起自福田枢纽,经福田、南山、宝安三个行政区,自福田站至碧头站,线路总长约52公里。预计今年6月,线路可正式运营。

速度快

远甩一般地铁“几条街”

去年7月4日,被称为国内“颜值”最高的地铁列车——深圳地铁11号线首列车,在中车株机下线,它除了开创国内地铁车辆设置机场专有车厢外,还以时速最快、编组最大、噪音最低等特征,被誉为地铁列车家族中的“高富帅”。

与其他地铁列车采用3节或6节编组不同,地铁11号线列车采用国内首创的超大8节编组A型车,其中6节编组为普通车厢,2节为机场专用车厢,整列车最大载客量为2564人。

普通地铁线路最高时速为80公里,但地铁11号线列车时速可达120公里,是国内时速最快的超大编组地铁列车。通车后,深圳福田到前海,15分钟;到机场,30分钟;1小时能到深莞,远甩一般地铁几条街。

作为机场专用线,11号线下穿进入机场T3航站楼,还实现了“地-空”无缝对接。

颜值高

“深圳元素”无处不在

先看外形,“深圳元素”无处不在。

列车外观造型沿用深圳地铁经典形态,“前脸”饱满挺拔,色彩素雅洁净。灵感源于深圳市树荔枝树和市花簕杜鹃的“凤眼”头罩灯设计,搭配绚丽弧形的LED灯带,旨在突出深圳引领改革开放的时代精神。

再看内饰。车厢内,天花板别具匠心,LED灯光营造出蓝天白云的效果,蓝色的灯光打在地板上,像是泛起点点水花,恰似回归自然。

风景美

观海景,看飞机

随地铁11号线前行。目光近处,红树成林,碧波荡漾;不远处,沿江高速跨海段尽收眼底,宛如一条长龙横跨海面,美不胜收。当然,11号线还开启了深圳乘坐地铁看海的先河。

这是因为,在运行区间内,深圳碧海站到机场站间,正好位于宝安区滨海滩涂区及填海区,这是深圳全部地铁中唯一一段在海上运行的地铁风景线。

此外,在远观海景的同时,乘客们发现,还能近距离观看宝安机场起降的飞机。

责任编辑:梅勇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪