株洲网

首页 > 新闻存档 > 正文

控新增 拆存量 促拆迁 云龙治违大队全力服务项目建设

□ 文/杨志波

云龙示范区治违大队自去年8月份成立以来,紧紧围绕项目建设“三大行动”统一部署,以“控新增、拆存量、促拆迁”为目标,以服务项目建设为中心,以治违拆违为主线,以加强执法队伍建设为保障,治违工作取得了明显成效,圆满完成了各项工作任务。

2015年,云龙示范区共拆除违法建设190处,面积46355.62平方米,其中治违大队拆除存量违建149处,面积41489.62平方米,该队还配合重点项目协助搬腾、强制清表 25次,全力服务重点工程、重点项目,有力推动了全区征地拆迁工作。

明确职责 深入源头控制违建

预防与整治相结合,云龙治违大队不断加强源头治理。

一是结合项目建设“三大行动”加大了宣传力度。

二是通过设立有奖举报电话的方式,搭建与群众沟通对话的平台,努力化解拆违过程中的各类矛盾,确保大局稳定。

三是加强基层单位治违队员的业务指导工作,举办治违拆违业务交流会,充分发挥基层单位前沿哨兵作用。

四是坚持预防为主,查防结合的原则,明确各中队责任,加强考核,及时发现、制止、查处各类土地违法行为,把动态督查落到实处,使督查发挥实效,确保了新增违法建设的零增长。

严格执法 确保以拆违促控违

坚决按照《城乡规划法》、《土地管理法》以及市政府36号文件,云龙治违大队严格执法。

一是做到及时发现、及时拆除在建的违法建设,打消群众侥幸违建的念头,在减少群众的损失的同时也减少了维稳压力。

二是对已经形成的违法建设,我队通过镇街、社区做好当事人的思想工作,有情执法,帮助他们自行拆除违建房屋。

三是对于拒不自拆的违法建设,严格按照法定程序组织实施,做到调查清楚,程序规范,处理得当。

在依法行政方面,云龙治违大队加强对执法队员的业务指导工作,利用学习时间,进行案例分析讲评会,从中总结将依法行政的理念贯穿于治违工作的始终。在执法过程中,坚持现场勘查证据齐全、数据丈量准确,公平、公正执法,无情拆违、有情操作。并严格统一文书。对于拆除已建成违法建设,严格依据相关法律、法规和政策。行政执法文书做到齐全、规范,案卷完整,坚持一案一卷,保证执法程序合法。

服务项目 力保中心工作推进

充分发挥治违拆违保驾护航的作用,云龙治违大队全力服务征地拆迁中心工作。

一是大队抽调精干队员会同各项目指挥部对待征地块进行严格管理,通过宣传和动态的督查,有效遏制住抢搭抢建行为。

二是加大了对项目内存量违法建设的处置力度。对于以违法建设索要高额补偿,拒不签字的征拆户,该队多次上门做其思想工作,并对其下达了行政处罚告知书、行政处罚决定书等法律文书。通过耐心细致的思想工作加上法律文书的震慑作用,有效促进了征地拆迁的整体推进。

三是扎实开展大型拆违工作。重点打击严重阻碍征地拆迁和项目建设的违法建设行为。在云龙示范区项目建设“三大行动”百日攻坚期间,云龙治违大队积极介入,启动了多次拆违行动,联合规划、国土、公安等单位进行了集中拆除,从而有力地推动了云龙大道二期、城际铁路、北欧小镇、磐龙生态社区、田林路等重点项目建设。

及时排查 维护群众合法权益

随着治违工作纵深推进,上级领导、相关部门及群众的违建举报、上访信息日益增多。

为理顺思路,及时处置举报信息工作,云龙治违大队认真贯彻《信访条例》和《政务公开》等文件规定,加强了信访问题排查和矛盾纠纷的调处,及时处理好群众反映的问题,维护社会稳定。对于市长信箱件、涉违信访件、群众来电、来信举报等逐一认真核实,通过建立快速反应机制,第一时间派队员到现场勘查、处理。对违建情况复杂,违建问题较大的举报信息,队领导到一线督办并解决好各类问题及情况。

据统计,去年8月份以来该队共受理市长热线、市长信箱、群众来电、来访13件,回复办结率100%,切实做到了件件有着落,事事有回音,较好地维护了人民群众的土地合法权益,赢得了群众的好评,促进了社会和谐稳定。

廉洁奉公 狠抓执法队伍建设

熟练过硬的业务水平、求真务实和廉洁奉公的优良作风,云龙治违队员勇挑重任。

从制度入手,该队建立了《治违大队内部管理制度》、《绩效考核办法》等管理类制度,目前全队已基本形成了“以制度管人,以业绩评价人”管理体系。

从学习入手,该队提高干部职工自身素质,增强防腐拒变的能力。每周定期组织召开队务会,对工作任务进行责任分解,明确领导班子、党员队员在党风廉政建设中的职责和任务分工。每周定期组织全体队员认真学习规划、国土等相关法律法规,并邀请专家进行勤政廉政、行政执法方面的授课,努力培养队员的“执法为民”思想。坚持把党风廉政建设工作纳入各科室中队、队员的月度、年度绩效考核,严格考核,奖优罚劣,树立良好的治违拆违的执法形象。

按照“有事执法,无事训练”的准军事化管理要求,云龙治违建立了军事训练日制度,开设了以盾牌操、擒敌拳、队列、体能为主要内容的训练科目,通过训练,队员们的纪律意识、服从意识和团队意识明显增强,整体应急处突能力明显提升。

责任编辑:梅勇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪