株洲网

首页 > 新闻 > 出彩株洲人 > 正文

黄小玲代表结合自身谈“工匠精神”

株洲日报讯(记者 高晓燕)今年,国务院总理李克强在政府工作报告中提到:“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。”“工匠精神”迅速成为新的热词备受关注。3月14日,驻株全国人大代表、省陶瓷协会副会长、醴泉窑艺总设计师黄小玲,满怀感慨地向记者谈起了自己的理解。

平定心情,守住孤独

“玉不琢,不成器”。十几岁开始画瓷,出生陶瓷世家的黄小玲,早已用十年如一日的坚持,将工匠精神刻进骨头里。“画了一辈子,就为了把一个字写好,一幅画画好,‘一年学不会,十年离不开’。”她说,个中艰辛,就是写一本书,连续讲上一天,也说不完。

苛刻的打磨,让黄小玲的作品渗透了自己特有的气质,著名工艺美术大师韩美林为她写下“后来居上”相赠。

“这是褒奖,更是鼓励,我还要尽力做得更好。”坚守工匠精神的成长之路艰辛而孤独,她深知外界鼓励和正面评价的重要性,更珍惜并积极给予别人更多正能量。

倾注了毕生精力,黄小玲认为发展陶瓷艺术,尤其要继承和弘扬工匠精神。“当前能坚守的学生,有五成已属不错。”于是,黄小玲尽力带他们参加比赛,不断获取正面激励,让他们平定心情,守住孤独,以壮大工匠群体。

在艺术碰撞中创新

“以前,我们是传承和继承,现在是要创新。”在黄小玲看来,工匠精神渗透不同行业、不同领域,贵在传承中创新。

“创新,就要有更多的文化交流,在艺术碰撞中,激发新的灵感,体会更广阔的世界。”她建议,政府能够在文化交流等方面,给予醴陵陶瓷产业更多支持。比如,组织陶瓷艺术博览会、组织陶瓷大师走出去体验中西文化等。通过交流、传承、创新,让更多具有中国特色、体现文化底蕴的艺术陶瓷作品,走出国门,得到全世界艺术收藏者的拥趸。

责任编辑:梅勇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪