株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

香椿40元一斤堪比牛肉 价格下降仍是“香饽饽”

株洲网讯 时下,各种野菜纷纷上市销售,冒着紫色嫩芽的香椿成了菜市场的一大亮点。记者走访市场发现,相较于其他野菜,香椿的价格可谓“天价”,最贵曾卖到90元一斤。目前,市场上的香椿价格普遍为40元一斤,而牛肉价格也在40元左右一斤。

昨日,记者来到天元区韶山路一家唐人神社区店,店内的香椿用保鲜盒装好,售价为45元一斤,正在选购蔬菜的谢女士买了一小把,准备回去煎蛋。

“前几天这里的香椿卖到90元一斤,一小盒就要一二十块钱。”谢女士说,因为价格太贵,她没舍得买,等价格降下来了才买来尝尝鲜。

店里工作人员称,前几天香椿刚上市时,由于量少,价格确实卖得贵,后来随着供应量增加,价格跌落。在韶山路耀萱农贸大市场,不少蔬菜摊位都有香椿销售,记者询问几个摊位获悉,价格普遍为40元一斤。

“价格太贵,我也不敢进太多,每天只敢进2斤。”市场内一位摊主介绍,现在香椿都是按两卖,一天也只能卖个一两斤。

而在城区一大型超市,记者看到,香椿的价格为35.98元/斤。超市蔬菜区域负责人介绍,香椿已经上市有快10天了,刚开始上市时,外面的香椿价格卖到八九十元一斤,长沙更是卖到100多元一斤,“我们超市不敢卖这么贵,等价格降了下来才进货,售价一直稳定在35.98元/斤,因为价格太贵,买的人不是特别多,一天也只能卖两三斤。”

该负责人介绍,香椿不同于其他蔬菜,它是长在树上的,难以批量种植,加上前段时间倒春寒,香椿生长较慢,数量少,所以价格卖得非常贵,现在天气转暖了,香椿的生长速度加快,市场供应也较为充足,价格迅速下跌。

延伸阅读

路边的野菜不要随便采

野菜虽好,但不是哪里的野菜都能采,尤其是路边和公园的野菜不要采。据介绍,路边绿地生长的野菜有害物质含量高。路边野菜易吸收汽车所排废气里的有害物质,汞、铅等重金属含量及其他有害物质含量较高,这些有害物质一旦积累在野菜上便不可能被完全清除,食用对健康有害无益。

(株洲晚报记者 邓石华)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪