株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

债主去世 法院为家属追回借款

株洲网讯(株洲日报记者 胡文洁 通讯员 邓芳 张水文)去年4月,醴陵女子刘某被疑似精神病发作的同居男友彭某持刀砍死。公安机关在案发现场清理被害人遗物时,发现刘某随身带有一张借条,借款金额达12万元,借款人为与刘某、彭某做过生意的易某。

随后,被害人刘某的家属持该借条要求易某还款,易某认为债务人刘某已过世,对此置之不理。

醴陵市人民法院受理该案后,十分重视。经查明, 死者刘某的父母已年近九旬,靠微薄的退休工资维持生活,遭遇爱女辞世的打击后,两人整日以泪洗面,几度住院。

在送达应诉过程中,易某一直称经济困难无力偿还该借款。在法院主持调解时,易某仍以经济困难、债务人刘某已死等理由拒绝还款,刘某父母情绪更加激动,其家属亦对易某挥拳相向,矛盾不断升级。

对此,承办法官立即进行了制止,并对易某明确表示,死者生前的债权,可以依法由其继承人继承,法院可以依次判决易某还款,必要时强制执行。最终,易某认识了自己的过错和责任,当即打电话向亲友筹集资金,在调解当日,当庭支付了2万元给刘某父母,双方握手言和并达成了调解意见,约定余款分期付清。

该借贷纠纷调解结案后,承办法官还为原告办理了免缴诉讼费手续;在每次约定偿还日期临近时,承办法官都主动电话督促易某筹集资金,截至目前,易某在法官的敦促下如期履行着调解协议。

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪