株洲网

首页 > 新闻存档 > 正文

株洲首个盆景园开园 集东西南北八方粹 剪春夏秋冬四时景

市民在游览城市盆景园林。 刘震 摄

市民在游览城市盆景园林。 刘震 摄

记者 刘毅

株洲日报讯 鲜艳美丽的花卉、四季常青的松竹、可爱奇特的果树……3月16日,石峰公园“随苑”盆景园内,1200盆小盆栽,诠释着春天的多姿多彩。

这是株洲首家以对盆景进行培育及展销为一体的专门性园林,园区内多采用本土树种,通过匠师们的多年精心培育,形成了古拙飘逸的楚地风格。

园林占地面积4000多平方米,依地形分为上中下三层。园区分为映山红区、鳞木区和百草区三部分。置身其中,一步一景,一盆盆天然造化与人工技艺相融的盆景跃入眼帘,或苍劲嶙峋、古朴淳厚;或新枝叶翠、俊逸挺秀;或枝干扶疏、风姿清雅;或花枝绰约,淡雅丰丽。不同造型、不同意境的盆景,向人们展现着自然山水的风光神韵,旷野林木的幽深雅情,吸引不少游客驻足留影。

“盆景大多数为山上挖下来后培育,或外地引进。”园林负责人江石柱介绍,先用金属丝或棕丝扎缚枝干,再经逐年细致修剪成形。树桩盆景成形后,还要精心养护。

江石柱介绍,即将开放的百草区内,已收集木本植物近40种,草本植物10余种,将成为集观赏与医药价值与一体的天然草药园,可四季观赏。

责任编辑:梅勇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪