株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

劝阻不成的情况下,王志钢街头夺刀救人

株洲网讯(株洲日报记者 胡文洁)去年1月22日下午,芦淞区碧玉花园小区门口附近发生一起持刀伤人案,因情感纠纷,男子夏某持刀疯狂捅刺前女友宾某,千钧一发之际,正在附近的九天布市场上班,目睹此状的王志钢立马上前制止,在劝阻不成的情况下,王志钢冒险将行凶者扑倒并制服,挽救了宾某的生命。

去年11月25日,王志钢获评“湖南省见义勇为先进个人”,并记二等功。

夺刀救人,婉拒感谢

事发地附近监控拍下的视频显示,行凶男子夏某将宾某捅刺在地后,依然不依不饶,继续持刀朝宾某腹部疯狂捅刺。

“开始我跑过去是想劝阻男子,但他根本不听。救人容不得犹豫,我立马采取了进一步的行动。”王志钢说。

从王志钢跑着进入视频监控画面,到他将夏某扑倒,前后时间不超过10秒。画面显示,眼见劝阻不成,王志钢立马稍微绕到夏某身后,朝夏某身上踢了两脚,可夏某仍不为所动,继续捅刺宾某,千钧一发之际,王志钢立马扑上去将夏某扑倒并压住。

被救女子宾某送医抢救后脱离了生命危险,经法医鉴定,宾某的伤情为重伤二级。

“宾某的家属多次想上门感谢我,都被我家人以及我自己拒绝了。”王志钢告诉记者,“能救人一命,确实很开心。在那样的情况下,相信谁都不会漠视不管。”

“当时救人的还有别人”

面对救人后收获的赞誉与嘉奖,王志钢总是不忘提醒记者,“当时救人的还有别人,他们也出了很大力。”

记者从警方处拿到的案情通报显示,几乎在王志钢采取救人措施的同时,正在附近上班的文正平及路过的谢跃敏也加入到了救援中。

在王志钢将夏某扑倒后,二人迅速上前帮忙,后王志钢、文正平和谢跃敏三人,持木棍合力将夏某按倒在地,并夺下匕首,将夏某制服。

“我压住行凶者时,身边要是没有另外两人的帮助,也很难救人。”王志钢告诉记者,他相信遇到这类事情,大多数人都会出手相助,“下次遇到这样的事,我还是‘该出手时就出手’。”

推荐单位:市委政法委

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 王志钢