株洲网

首页 > 新闻 > 投资理财 > 正文

职场中最有前途的员工:画一条线价值一万美元

核心提示: 什么样的员工最有前途?说到胡雪岩的成长经历,人品是最高的学历,人品好的员工才最有前途。

作者 马尚田

我们在节目中探讨过,什么样的员工最有前途?我说到胡雪岩的成长经历,人品是最高的学历,人品好的员工才最有前途。

今天,我要说到一位电机工程师、发明家的故事,他一生获得近200项专利。很多人知道他,可并非因为这些,而是因为他划了一条线,就赚了1万美金。这事,和美国福特公司遭遇到的一次危机有关。

20世纪初,美国福特公司正处于高速发展时期,一个个车间一片片厂房迅速建成并投入使用。客户的订单像雪片似的飞来,快把福特公司销售处塞满了。每一辆刚刚下线的福特汽车都有许多人等着购买。

突然,福特公司一台电机出了毛病,几乎整个车间都不能运转了,相关的生产工作也被迫停了下来。公司调来大批检修工人反复检修,又请了许多专家来察看,可怎么也找不到问题出在哪儿,更谈不上维修了。

福特公司的领导真是火冒三丈,别说停一天,就是停一分钟,对福特来讲也是巨大的经济损失。这时有人提议去请电机专家斯坦门茨帮助。斯坦门茨?没听说过。有病乱投医吧,赶快派人去请。

斯坦门茨先生来了,要了一张席子铺在电机旁,聚精会神地听了3天,然后又要了梯子,爬上爬下忙了多时,最后在电机的一个部位用粉笔划了一道线,说了,“这里的线圈多绕了16圈。”有点不可思议,不是吗?人们将信将疑,那就减掉16圈试试?令人惊异的是,故障排除了!机器马上运转起来了,生产立刻恢复了!

福特公司经理十分佩服,问斯坦门茨,先生,您看,我们该给您多少报酬呢?斯坦门茨说:“不多,只需要1万美元。”1万美元?就只简简单单画了一条线。这可是一个普通职员100多年的收入总和!

当时福特公司最著名的薪酬口号就是“月薪5美元”,这在当时是高薪,吸引了全美国许许多多经验丰富的技术工人和优秀的工程师前来投奔。

斯坦门茨看他们有点蒙圈,转身开了个账单:画一条线,1美元;知道在哪儿画线,9999美元。

结果,福特公司最后不仅给了钱,还想重金聘用斯坦门茨。

这个故事讲完了。这个故事告诉我们什么呢?知识就是财富,还是细节决定成败?

刚才说到,修机器哪家强?斯坦门茨帮你忙。实际上,这个故事还有下文。故事的下文是,面对著名公司的高薪邀约,斯坦门茨不为所动。对不起,忠臣不事二主。

这就要从斯坦门茨小时候说起,他一出生就带有残疾,自幼受人嘲笑和侮辱,但他意志坚强,刻苦学习,终于成为一名工程技术人员。后来,因为德国国内经济不景气失业了,他辗转到了美国。由于举目无亲,根本无法立足,只得四处流浪,这时候遇到一位小工厂老扳。小老板很赏识他,看你有两下子,我雇用你担任制选机器马达的技术人员吧。

斯坦门茨十分感谢老板,他刻苦钻研,很快便掌握了马达制造的核心技术,并且帮工厂接到了很多订单。

和福特公司的业务交流纯属意外,但偶尔露峥嵘,已足以证明,他已经是这个行业里的真正专家里手。

福特公司总裁福特先生得知后,对斯坦门茨十分欣赏,很痛快地给了1万美元的酬金,1万,你值!然后又亲自邀请斯坦门茨加盟福特公司。跟我们干吧!

但是,斯坦门茨对福特先生说,“对不起,我不能离开那家小工厂,因为那家小工厂的老板在我最困难的时候帮助了我,现在一旦我离开了,那家小工厂就要倒闭。谢谢您的好意!”

福特先生先是觉得遗憾,继而感慨不已。刚才说了,福特公司在美国是实力雄厚的大公司,人们都以能进福特公司为荣,而这个人却因为对人负责而舍弃这样的机会。——并不能因为你公司名气大,你给的工资高,我就投奔你。

对不起,我开个小差。我怎么忽然想到关羽关云长啊,当年曹操那么香车宝马重金相赠,也到底没能留下他。一听说他大哥的下落,立马走人。

这故事也没有完。再说福特先生,不久,他做出了一个非常令人意外的决定,收购思斯坦门茨所在的那家小工厂。董事会的成员都觉得不可思议,这样一家小工厂何以会进入您的视野呢?福特先生意味深长地说:“因为那里有斯坦门茨啊!”

各位听友,你是不是认同,这样的人,就是职场中最有前途的员工吧?并不仅仅因为他的业务好,画一条线价值一万美元。还因为,他有着金钱不能收买的人品,懂得感恩,富有责任感啊!

(央广网)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪