株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

律师胡军:我帮委托人申请了人身保护令

株洲网讯(株洲日报记者 胡文洁)3月17日,《反家暴法》施行第17天,我市首份人身安全保护令签发,女子张妙(化名)遭受家暴的事实获荷塘区人民法院认定,其丈夫6个月内被禁止与张妙及其近亲属见面、接触等。

本期访谈嘉宾特邀张妙的诉讼代理人、湖南犀城律师事务所律师胡军,谈谈婚姻纠纷案件中的“家暴”问题。

记者:你的当事人为何要申请人身安全保护令?

胡军:不久前,张妙与丈夫的离婚纠纷案件判下来,法院考虑到双方生育有子女,感情有修复的可能,未准予二人离婚。考虑到案件审理前后,张妙被丈夫屡次殴打,正在准备第二次起诉离婚的张妙感觉人身安全受到了威胁,又恰逢3月1日《反家暴法》施行,所以我的当事人就决定向法院申请人身安全保护令。

记者:你办理的离婚案件中,夫妻间存在家暴的多吗?

胡军:大约4成左右的离婚案件涉及家暴,受害者基本上为女性,当然也有极少数家暴受害者为男性。家暴方式既有动辄拳脚相向的,也有一些容易被忽视的冷家暴,比如丈夫长期冷落、不搭理妻子,谩骂妻子等。

记者:《反家暴法》施行后,对于律师代理婚姻家庭纠纷案件有何好处?

胡军:以前,法官、律师哪怕知道案件中的一方遭受了家暴,在暴行不构成犯罪的情况下,也只能训诫或者警告,律师想以遭受家暴为由为当事人争取权益,也会遭遇取证难、法律依据不足等问题。

现在,不仅法官、律师在办理案件时,有发现、制止家暴的义务,社区、派出所甚至当事人工作单位、所在学校发现家暴,也有了义务、责任与权力制止或者向有关方面报告。反家暴不再是单个家庭的事情,而是社会共同的责任了。今后,案件中一旦出现家暴,代理律师可以很快从派出所、村(居)委会等的出警、调解记录中取得证据,及时保护当事人并申请相关权益。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪