株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

选择了国徽下的天平 也要守住心中的天平

刘艳辉在工作上受得了质疑、经得住考验、扛得起风浪 受访者供图

刘艳辉在工作上受得了质疑、经得住考验、扛得起风浪 受访者供图

姓名:刘艳辉

年龄:36岁

职业:市中级人民法院立案信访局立案庭庭长

株洲网讯  法官,是践行公平与正义的使者,但在这个神圣的大命题背后,却包含着很多的辛劳,也蕴含着很多难以想象的艰辛,甚至是危险。

刘艳辉今年36岁,从事该行业十余年时间里,先后在审管办、研究室、民二庭、刑二庭、行政庭、立案庭等岗位工作,如今,她已经在立案庭干了整整五个年头。

立案庭里的爱恨情仇

立案庭是法院的对外平台,到法院来的群众,基本都是带着矛盾与情绪来的。如何化解、如何妥善解决问题,考验的不仅仅是刘艳辉的法律素养,更是考验着她的耐心、情商,甚至是胆量。

曾经,有牵涉二审官司的当事人,连续三个月到刘艳辉办公室“反映情况”,实质上,是诉说、宣泄自己在生活中遭遇的各种情绪;也有带着粗金链的纹身男,气势汹汹地杀将过来,声称若判决让他不如意,刘艳辉一辈子都别想过得如意;更有情绪激动的当事人,说着说着,上前摔了刘艳辉办公桌上的杯子,掀掉卷宗与电脑显示器……

悲欢离合、爱恨情仇,各种状况每天都在上演,面对各式各样情绪已经极端化的当事人,作为法官,刘艳辉只能一再克制自己的情绪,一遍又一遍地阐释法律规定、解释判决依据,一次又一次的劝说当事人冷静下来、正视问题。

有一次,一起离婚官司,因为财产和抚养权的问题,双方当事人争执不下,于是多次找刘艳辉倾诉。当时,她在微信朋友圈里留下过这样的随笔——“我能明显感觉他们被心中的爱恨情仇折磨得身心疲惫,泪眼婆娑。我需要不断地递纸巾。我沉默,我耐心倾听,我知道他们需要发泄。希望我的努力能化解他们的恩怨,挽救他们的家庭。”

是女汉子也是好妈妈

保证公平正义,保证当事人的权益,有时候在此过程中,法官也要随时面对当事人的不理解与质疑。

一次,有个当事人过来上诉,从书面材料上看已经过了上诉期,但当事人说,因为签收者不是自己,辗转传递的过程耽误了太多时间,所以自己并没有在第一时间收到判决书。“诉权是最基本的权利。”为了核实清楚情况,刘艳辉找到了这名当事人所在的乡镇村组,找到了签收者,最终确认了当事人的说法,让他上诉。

上诉成功了,可败诉方不爽了,他认为是刘艳辉有意“放水”导致局面反转,不但迁怒于刘艳辉,而且还到处告状、投诉。

受得了质疑、经得住考验、扛得起风浪,刘艳辉笑称,法官工作让原本内向、柔弱的自己变成了十足的女汉子。

同事说,她既是女汉子,也是好妈妈、好妻子,因为丈夫工作忙碌,刘艳辉几乎挑起了整个家,每天早晨6点,她会准时起床,做全家人的早餐、送孩子去学校。每天下班,她得接送孩子放学,陪伴他写完作业……

对于自己工作,刘艳辉认为,一个合格的法官,不仅仅是多办案、办好案,最关键的一条,是能顶住钱的诱惑、权的压力,坚决维护法律的公正,维护法律的尊严。既然选择了这国徽下的天平,也就意味着选择了坚守。

(株洲晚报记者 李卉 通讯员 朱新艳 李文佳)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪