株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

直播法院审案 每周三在家可看

市中级人民法院庭审网络视频直播将常态化

核心提示: 今年,该院建立庭审网络视频直播常态化机制,将安排41场庭审案件进行网上视频直播,时间定在每周三。

株洲网讯(株洲日报记者 胡文洁 通讯员 邓画文) 钱借出去后为何血本无归?签订合同时有哪些注意事项?故意伤害案件如何审理?这些问题,市民以后足不出户,点开电脑、打开手机,就可以从市中级人民法院在网上进行的庭审直播中得到答案。3月21日,记者从市中级人民法院获悉,今年,该院建立庭审网络视频直播常态化机制,将安排41场庭审案件进行网上视频直播,时间定在每周三。

去年4月9日,该院开庭审理一起机动车交通事故责任纠纷案,首次对庭审全程进行网络视频直播。庭审直播视频没有后期制作、剪辑,直播后自动生成录播视频,网友可随时点播。去年该院在网上视频直播开庭审理的被告人易某故意杀人罪暨附带民事诉讼原告人黄某、陈某、周某提起刑事附带民事诉讼一案,目前点击观看量已达53.4万次,位居全省法院庭审直播视频点击排行榜的第二位。“市民既可以通过看直播学法律知识,又可以监督法官审案过程,助推规范、公正司法。”市中级人民法院相关负责人认为。

据介绍,市中级人民法院所有庭审网络视频直播皆在省高级人民法院庭审直播网(hunanfy.ts.chinacourt.org)上进行并留存。今后,市中院将选取有普法意义、警示意义的案件,提前预告,市民可选择自己感兴趣的案件在家“旁听”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪