株洲网

首页 > 新闻存档 > 正文

转型升级路上,机关党建走前头、作表率

“十二五”期间全市机关党建工作综述

□ 文/沈全华 庞慧

事业成败,关键在党,关键在人。

“十二五”期间,特别是党的十八大以来,党的建设面临新形势、新挑战和新任务。服务中心、建设队伍,成为新时期机关党建工作的根本职责和核心任务。

航向已定,扬帆前行。全市各级机关党组织按照中央、省委、市委的统一安排部署,认真落实党要管党、从严治党要求,围绕发展抓党建,抓好党建促发展,自觉把党建工作放到全市发展大局去谋划、去推进、去落实,在全市发展大局中找准定位、彰显作为,实现机关党建工作与市委中心工作同轨并向、同频共振。

转型升级路上,全市各级机关党组织敢于担当、争当表率,蹄急步稳推进机关党的建设,各项工作“芝麻开花节节高”。

党要管党,从严治党。用先进理论武装头脑,不断提升机关党员思想政治素质,是我市抓好机关党建工作的重要前提。

“规定动作”不走样。“十二五”期间,特别是十八大以来,全市各级机关党组织按照中央、省委、市委的统一安排部署,认真组织学习新《党章》、党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和省委、市委全会精神,提升机关党员思想政治建设新高度。通过“创先争优”活动到党的群众路线教育实践活动,再到“三严三实”专题教育,党课教育、学习研讨、开展批评与自我批评等成为思想政治建设新常态,全市广大机关党员的党性观念和先锋意识明显增强。

“自选动作”有创新,结合工作实际打造株洲特色。全市各级机关党组织深入开展“全民阅读进机关”、“书香机关”创建和评选“阅读之星”等活动,将学习型党组织建设工作落细落小落实。践行社会主义核心价值观,志愿服务、学雷锋、学习道德模范等活动如火如荼。以理论指导实践,用实践丰富理论,各级机关党组织积极开展党建调研、创新党建方法,“体验式”党课教育法开花结果。“机关服务型党组织建设初探”等课题获得省党建理论研讨活动表彰,在职党员进社区活动的经验材料荣获全国“建设服务型机关党组织最佳案例”奖。市直机关工委被评为湖南省机关第五届思想政治工作“十佳先进单位”,全市各级机关党组织思想政治建设工作也受到广泛好评。

服务中心——合力助推转型升级

彰显新作为

围绕中心,服务中心,助推株洲转型升级。“十二五”期间,我市各级机关党组织主动作为,紧紧围绕全市工作大局和中心任务在党的建设方面精准发力,用自身的辛苦指数换来全市的发展指数,提升群众的幸福指数。

推进经济发展有作为。市直机关党组织开展了“牢记使命,真情建言,助推发展”活动,广泛发动机关党员为我市经济社会发展和党建工作建言献策。提建议、谈想法、说感受,1820余份建议回函卡见证广大机关党员的赤子之心。经过归纳整理,800余条“金点子”被有关部门采纳。全市各级机关党组织通过抓党建,促进了本单位各项业务的圆满完成,一些工作在全省甚至全国的考核评比中名列前茅,实现两促进、两发展。

服务社会建设有成效。经过14年长跑,我市终于捧回“全国文明城市”桂冠。这份荣誉属于全市人民,也属于机关党员干部。近年来,我市各级机关党组织大力开展“创文”宣传,推进“道德讲堂”建设和“文明餐桌”行动,踊跃参加各类公益活动(义务献血、文明劝导、慈善一元捐)。近3年来,全市机关党员干部共募集善款700余万元,为推动全市慈善事业发展发挥了模范带头作用。每到星期六、星期天,市直机关就有2000多人次走上街头为市民开展文明劝导志愿服务。近3年,参与上街劝导的市直机关干部多达10万人次,成为一道靓丽的风景线。市直机关成功创建全国文明单位8个,省级文明单位18个,市级文明单位14个。

提速“两型”机关创建。市委大院和日报社大院成功创建两型示范片区。市直机关的“环保杯”诗词赛,也给我市创建“中华诗词之市”增光添彩。

从创建国家卫生城市到创建国家交通模范城市,从创建国家森林城市到创建全国文明城市,全市各级机关党组织在各类创建活动中始终走前头、作表率、当标兵,唱响株洲转型升级最强音。

夯实基础——全面提升基层党组

织创造力凝聚力战斗力

每一个基层党组织,都是一座坚固的战斗堡垒。“十二五”期间,我市全面提升机关基层党组织创造力凝聚力战斗力。

贯彻条例,乘势而上。《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省委《实施办法》下发后,我市及时出台《中共株洲市委关于贯彻落实〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉的实施意见》,积极推进机关党组织日常工作和人员、场所、经费保障等落实工作。利用换届和党务干部调整契机,选优配强机关党务干部。

落实责任,科学建制。 “十二五”期间,全市机关各级党组织严格落实机关党建工作责任,建立党组(党委)、机关党组织责任清单。市直机关党组织书记连续5年开展述职评议工作,做到真述严评细考。每年都有10个左右市直机关党组织书记进行集中述职评议,其他市直机关党组织书记则在本单位党员大会上公开述职,并接受评议。全市各级机关党组织以《市直机关基层党支部规范化建设的指导意见》为抓手,对党员教育管理服务工作予以规范,严格落实“三会一课”等组织生活制度,进一步推进基层党组织科学化、规范化和制度化建设。

提升素质,选树典型。近年来,我市加大机关党务干部业务培训力度。去年,首次在市委党校举办机关党务干部研修班,并在复旦大学举办机关党务干部研修班,给党务干部“集中充电”。近3年来,市直机关举办各类党务干部培训班和入党对象培训班16期,培训2100余人次。同时,严把“入口”质量关,近3年发展党员699名。加大先进典型培育力度,先后表彰77个先进基层党组织、95名优秀共产党员和56名优秀党务工作者。

固本强基,重心下移,我市机关党建科学化水平不断提高,党员综合素质逐步提升。

转变作风——优服务提效能

百姓得实惠

作风建设永远在路上。“十二五”期间,我市各级机关党组织致力于优服务提效能促升级,为群众办实事,让百姓得实惠。

主题活动抓整改。我市各级机关党组织持续抓好对中央“八项规定”、省委“九项规定”及市委“若干规定”等落实情况的监督检查。市直机关先后开展了作风建设主题月、“万人评议机关作风”、“庸懒散”专项整治和“优环境、提效能、促升级”等活动,还定期、不定期进行明查暗访,发现问题严肃查处,将作风建设和党风廉政建设落到实处。近3年,处分市直机关科级及以下违纪违规党员77人。仅去年,市直机关查处作风问题23起,问责处理党员干部23人。

廉政教育转观念。各级机关党组织通过多种方式组织党员干部认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。市直机关开展了学习“两个法规”板报展览,全市机关则举行学习“两个法规”电视抢答赛,让廉政文化入脑入心。

联系群众惠民生,擦亮“在职党员进社区”活动品牌。近3年,共有5万余名在职机关党员到社区报到,认领服务岗位近12万个。去年,我市又建立了机关与社区党组织结对帮扶机制,通过“切实转作风,圆梦微心愿”和“党员志愿服务月”等活动,完成“微心愿”2万多件次,进一步密切了党群关系,同时让广大机关党员在服务群众中受教育、得锻炼。

只顾攀登莫问高,勇立潮头扬远帆。站在新的起点上,今年我市机关党建工作将认真贯彻中央、省委、市委精神,紧紧围绕“转型升级”总战略和“三个率先”总目标,认真组织开展“两学一做”学习教育和“机关党建提升年”活动,切实筑牢基层党组织基础、持续推进规范化建设、积极服务发展大局,进一步提高机关党的工作科学化水平,为实现“十三五”良好开局、建设富强美丽幸福新株洲提供坚强有力的组织保证。

思想引领——贯彻落实中央省委 市委决策部署凝心聚力

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪