株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

强化检察监督 剑指执法不严司法不公

株洲网讯 (株洲日报记者 胡文洁 通讯员 罗兰 刘扬) 3月21日,全市检察长会议暨全市检察机关党风廉政和反腐败工作会议召开。会议明确,今年全市检察机关将以执法办案为中心,不断强化检察监督职能。

去年,我市检察机关开展了规范司法行为专项整治活动,全市检察机关对照检查、自查自纠,共督查案件400余件,评查案件300余件,对督查中发现的问题进行了认真整改,部分检察干警执法作风简单粗暴等问题得到有效遏制。2015年,全市检察机关反贪立案数、立案监督数、纠正漏捕数、纠正漏诉数同比分别上升了7.7%、11.1%、68.3%、228%。

市人民检察院检察长胡波表示,今年,全市检察机关将继续开展规范司法行为专项整治工作,并将以群众反映强烈的执法不严、司法不公等突出问题为主开展监督,主动作为,服务和保障经济社会持续健康发展。

相关新闻

探索建立“轻案快办”机制

株洲网讯 (株洲日报记者 胡文洁 通讯员 罗兰 刘扬) 3月21日,记者从市人民检察院获悉,今年,我市将探索轻微刑事案件快速办理机制,稳妥有序推进“轻案快办”改革。

数据显示,2015年,我市公诉部门受理被判处三年以下有期徒刑的案件被告1749人,约占判决被告总数的64.7%。“建立起对这些案件的快速办理机制,将部分缓解案多人少的矛盾,节约司法成本,提高司法效率。”市人民检察院相关负责人表示。

依法快速办理轻微刑事案件,是指对案情简单、事实清楚、证据确实充分、犯罪嫌疑人认罪的轻微刑事案件,在遵循法定程序和期限、确保办案质量的前提下,简化工作流程、缩短办案期限的工作机制。如部分主观恶性较小的初犯、过失犯;因亲友、邻里等之间的纠纷引发的轻微刑事案件;未成年人、在校学生或70岁以上老人涉嫌犯罪的轻微案件等。

“探索建立‘轻案快办’机制是全面贯彻落实宽严相济的刑事司法政策的重要内容。”上述负责人表示,今年,我市检察机关将优化轻微刑事案件办理系统,依法简化文书格式、审判及用印程序等,并主动与公安、法院加强协调,探索建立快移、快审、快判的联合机制。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪