株洲网

首页 > 新闻 > 项目园区 > 正文

前两月,株洲规模工业总产值完成410亿元

株洲网讯(记者 涂志佳 通讯员 李荷露 付世祥)3月16日,记者从市经信委获悉,今年头两个月,我市工业经济运行保持企稳向好态势,全市实现规模工业总产值410亿元,同比增长10.1个百分点,2月当月实现规模工业总产值181亿元,同比增长11.2%。

【亮点】轨道交通增速不减,重点企业运行良好

开年以来,全球股市震荡剧烈,国内进出口下滑明显,国际市场形势不容乐观。统计数据显示,国内2月制造业PMI为49%,环比下降0.4个百分点。在此背景下,株洲工业经济交出如此成绩,实属不易。

重点产业支撑明显,重点企业运行良好,是株洲工业企稳向好的关键因素。

今年前两月,轨道交通产业继去年突破千亿大关之后增速不减,依旧保持10%以上的增幅。其中,中车株机城轨订单达到420台,累计实现产值43亿元,同比增长超10%;时代电气和时代电机的产值,也分别同比增长11%、33.8%。

除轨道交通以外,我市其他产业也保持了良好态势。统计报表显示,开年以后,汽车行业尤其是新能源汽车板块发展势头良好,产销两旺,行业产值增幅能稳定在10%以上。中航工业南方公司与南方宇航订单稳定,通航产业保持了8个点以上的增长。

此外,受市场回暖影响,千金药业、华联陶瓷等一批医药、陶瓷企业销售来势良好,有力带动了这两个产业实现10%以上的增幅。

【重点】智能制造、企业帮扶是稳增长关键

企稳向好的同时,也要看到,当前企业成本增速高于收入增速、国内外形势不容乐观等不利因素,将对株洲工业下一步的运行造成影响。

“加快智能制造步伐,推进企业帮扶将是化解不利因素的关键。”市经信委相关负责人说。

据介绍,我市下一步将加快制定和实施“株洲制造2025”战略规划和实施方案。同时,通过启动实施智能制造“135”示范行动(即重点扶持建设10家智能化工厂、30条数字化生产线、研发50种智能产品),推动我市结构调整步伐。

与此同时,我市还将结合企业有关诉求,重点策划开展大型银企融资对接、企业人才专场招聘、产销对接合作和产业协作配套等活动,并通过启动实施企业帮扶工程,切实为企业协调解决困难和问题,增强发展活力。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪