株洲网

首页 > 新闻存档 > 正文

9年,300余志愿者为湖湘文化奔走

株洲网讯 记者 成建梅 第五届“感动株洲人物”评选活动持续升温。“从古溪桥到古樟树,从烈士墓到供销社,从百年老屋到庆霞寺风雨,我的身边有一群人为湖湘文化奔走……”3月21日,本报热线28823925铃声再次响起,教师易文推荐她身边的湖湘文化志愿者。

9年前,位于马家河乡高塘村的罗哲烈士陵墓被人为毁坏,彭水明与王伟明、罗首章借助媒体向社会披露此事,引起强烈反响,毁墓行为被制止。这是湖湘文化志愿者协会的首次亮相。

志愿者之一、供职于中国银行株洲分行的彭水明介绍,“后来,一群志同道合的人,组建了QQ群,称自己为‘湖湘文化志愿者’。”

株洲是火车拖来的城市,有人称株洲缺少文化底蕴。彭水明说,他们想做的,是证明“株洲文化底子厚着呢”!

株洲20万年前就有先民,杜甫、罗哲、罗学瓒都在这里留下了足迹……志愿者们用脚步丈量株洲,发掘城市历史。

听说天元区有一老地名叫凿石浦的地方,藏有清代地方志。整整一年时间,志愿者终于找到图文并茂的古志《凿石浦志》。这样的古志在全国仅有两本,另一本在北方。

志愿者易伟仁、陈瑛、唐治军、张人杰,到天元区雷打石镇扶椅山村文化采风时,发现了一座保存较完好距今有400多年历史的三孔古石桥——罗正坝桥,四人立即联名写信给市委、市政府,希望保护这座株洲唯一的三孔古石桥。摄影爱好者郑杰,常常把拍摄下来的志愿活动转换成视频挂到网上,引起更多人关注。

不断探寻,志愿者们先后发现古桥、古树、影壁和古民居多处,在天元大桥附近发现距今百余年的刘氏祖屋,在凿石村发现10多米长的百年拱桥和通往南岳衡山的百年古道。此外,他们陆续发掘历史名人在株洲题词碑刻,“在醴陵和株洲市区发现的有黄自元、于右任、李鸿章、王文韶、徐树铭、赵启霖等。”彭水明介绍,一本记录株洲文化的随笔《书剑笔耕记》也在筹备首发。

近日,志愿者们面向全国征集了8幅怀念杜甫古诗书法作品,用于怀杜亭纪念杜甫。为弘扬株洲本土文化,他们还整理杜甫诗歌与怀杜诗本土教材,希冀株洲本土文化走进校园。他们还提出建“杜甫大道”、开通旅游公交专线等建设性意见。

目前,株洲湖湘文化志愿者已经发展到300多人,年纪最大的90多岁,最小的10岁。

“在路上”“忙着呢”,成为彭水明和志愿者们说得最多的话。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪