株洲网

首页 > 新闻 > 出彩株洲人 > 正文

醴陵厨师钟武雄荣登《时代》周刊

11

株洲网讯(株洲日报记者 徐菲菲)他是“科班”出身的外交官,却成了全美有名的湘菜大厨,并荣登《时代》杂志。3月23日,美国旧金山“湖南小吃”餐馆创始人、醴陵籍钟武雄的事迹经湖南卫视报道后受到广泛关注。

驻美外交官下海开湘菜馆

湖南人去到旧金山,如果想吃湘菜,当地人马上会告诉你去“湖南小吃”。

在旧金山中心城区,这家餐馆的招牌并不显眼,但每天用餐时间这里都会排起长龙。作为旧金山第一家湘菜馆,“湖南小吃”的知名度很高。

钟武雄1918年生于醴陵官庄,早期担任国民政府驻美外交官。1948年赴休斯敦领事馆任职副领事,后因生活拮据,下海另谋出路,卖冰淇淋、摆小摊、开鞋店,靠做小生意维持生计。

1972年,尼克松访华,中美关系缓和,钟武雄看到了商机,决定开个湖南餐馆。为使湘菜扬名美国,钟武雄在提高厨艺上下功夫,潜心研究烹饪,“湖南小吃”很快走红旧金山。

12

醴陵厨师荣登《时代》周刊

1979年1月,美国《时代》杂志介绍了两位中国人,一位是封面人物邓小平,另一位就是钟武雄,评价钟武雄的文章标题是《湖南菜王——来自醴陵乡下的“原子弹”》,作者把劲爆的湖南辣椒比作“原子弹”。

1981年,由世界厨师联合会发起的评选世界名厨活动中,钟武雄作为中国湘菜厨师和白宫厨师,以及法国、意大利菜厨师被评为“世界四大名厨”。

几十年来,百余家英、华文主流媒体对其进行追踪报道,“湖南小吃”声名远扬。

13

回报桑梓办教育

如今,“湖南小吃”已从最初的小餐馆,发展到有6家阔气的店面。

离开株洲快70年了,钟武雄最爱吃的还是辣味十足的湖南菜。

虽然身在美国,但钟武雄从未忘记自己的家乡。90岁以前,他每年都会回湘,经常为家乡捐资建学校。据了解,他的捐款累计近2000万元,捐助的学校约20所。

“我祖父是教书先生,我要支持家乡办教育。”钟武雄说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪