株洲网

首页 > 新闻 > 出彩株洲人 > 正文

好媳妇照顾“爬行”叔叔40余年

lizg_160356

株洲网讯(记者 刘芳 通讯员 涂丹 蔡燕清)

天元区栗雨街道金龙社区,65岁的张少辉算是“红人”了。

邻居说,她年轻时非常漂亮,脾气好,结婚40多年,都没有见她“红过脸”。

社区干部说,她勤劳、持家,是妇女同胞的模范。

2013年,张少辉一家,被评为天元区“美德家庭”。2016年1月,张少辉被评为栗雨街道的“身边好人”。

【孝顺】照顾残疾叔叔40余年

见到张少辉时,她正拄着拐杖做家务。

见我们来访,她赶紧放下手中的活,搬凳子、倒茶、拿水果。我们劝阻她,她笑着说,“来家就是客,茶是一定要喝的。”

每天早上,张少辉送走去市里打工的老公、儿子、儿媳及上学的孙子后,便一人在家照顾残疾叔叔。

叔叔今年80岁,因小时候患病,双腿站不起来,只能依靠改装的矮凳,在地上“爬行”。

1974年结婚后,张少辉协助婆婆照顾残疾的叔叔。1996年,婆婆去世,张少辉因为风湿导致右腿行动不便,得靠拐杖行走。可她还是毫不犹豫地接手,照顾叔叔。

叔叔不喜欢吃辣的,做菜分开做。叔叔脾气倔,爱发脾气,张少辉笑说:“我更加不能不管不问,也不能发更大的脾气,反而要好好开导他,跟他解释,才会解决这事。”

叔叔的眼睛患白内障,如今每天要安排叔叔吃药,张少辉付出更多。

【和睦】“一家人最重要的是相互理解、关心”

客厅的墙壁上,贴满了孙子在学校获得的奖状。张少辉说,“小孩子成绩好是一方面,最重要的还是从小要懂礼、诚信,做个好人。”

奖状旁边的墙上,一幅新拍的婚纱照引人关注。“儿媳妇看我和老伴从没拍过婚纱照,就帮我们拍了一套。”张少辉笑道。

和婆婆相处、和儿媳妇相处,“结婚42年来,全家都是和和睦睦,从未有过争吵。”张少辉认为,一家人在一起,最重要的就是相互理解、关心。

(推荐单位:天元区文明办)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘舒晨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪