株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

株洲市最大一处度汛安全隐患解除

攸县苏洲水闸围堰5小时“长高”1米,洪峰顺利过境

株洲网讯(记者 王军  通讯员 谭伟 刘阳)

3月23日,在攸县洣水河苏洲水闸除险加固工程现场,一处度汛安全隐患牵动人心。

受连日降雨影响,23日上午8时,洣水苏洲水闸流量达到了900立方米每秒,水位82米,离上游围堰堰顶只差53厘米。

更为严重的是,攸县防汛指挥部办公室接到上游茶陵县青年电站泄洪通知:从9时40分开始泄洪,流量为600立方米每秒。

两股水流叠加,正在施工中的苏洲水闸围堰很可能被冲毁,苏洲水闸除险加固工程将前功尽弃。“苏洲泵站无法泵水,灌区五万余亩农田春种无水可用,苏洲电站也将停止运行,直接经济损失将超过6000万元。”攸县水利局局长左桐林担忧。

苏洲水闸是洣水的重要防汛设施,苏洲水闸除险加固二期工程总投资1500万元,工程导流围堰按5年一遇洪水设计,设计流量为1090 立方米每秒,其上游围堰导流水位高度为82.53米,下游围堰导流水位高度为78.63米。

该县防汛指挥部和县重点项目协调办立即组织抢险工作组和技术人员奔赴现场,并将险情上报市防汛指挥部。

组建100多人的抢险队伍,调运多台机械设备和5000条编织袋,对上游围堰加高1米。与此同时,市防汛指挥部也紧急启动了应急预案,下达防汛调度命令,要求上游洮水水库停止发电,保持下泄流量为零,利用现有库容进行错峰,上游茶陵青年水库减少泄洪流量,尽量避免洪峰叠加。

15时30分,苏洲水闸除险加固工程上游围堰“长高”1米,子堤抢修完成。17时,洣水洪峰到达苏洲水闸,洪峰流量1500立方米每秒,上、下导流围堰安然无恙。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘舒晨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪