株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

黑色石膏矿粉堆在饮用水水源保护区

环保部门:基本不影响水质,2日内清理完毕

株洲网讯(记者 廖明) 3月25日,环保志愿者向本报投诉,称石峰区桥梁厂码头堆存有一堆不明成分的矿粉,随着湘江水位上涨,部分已流入江中,担心下游二水厂取水口水质受影响,呼吁相关部门加强监管。

当日上午,记者赶到桥梁厂码头,发现确实有一堆黑色矿粉在此堆放,周边的沙地已被染黑,且板结为块状,近岸江水呈灰黑色。

记者将情况反馈给了石峰区环保局。15分钟后,该局副局长彭海波带队赶到现场。经现场调查和测试,黑色矿粉为石膏矿,不含重金属污染物,堆场附近水质呈弱碱性。“现在湘江水量大,自净能力强,这些矿粉基本上不会影响水质。”彭海波称,尽管没有明显危害,但在饮用水源一级保护区内堆放矿粉明显违规。

查阅码头管理台账后,彭海波发现石膏矿粉归属于“中材水泥”,在此已堆存4天。彭海波拨通“中材水泥”相关负责人电话,要求立即对堆存矿粉采取围堰及覆盖措施,并于2天内清理完毕。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘舒晨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪