株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

创建国家公共文化服务体系示范区 将给市民带来哪些“文化福利”?

株洲网讯((记者 戴凛))创建国家公共文化服务体系示范区,会给我们的城市和生活带来哪些变化?记者从市文体广电新闻出版局了解到,在未来的两年内,我市图书馆将实现全域通借通还,市民每年可在神农大剧院观看12次以上公益演出。即使在农村中,也能享受到数字农家书屋的便捷服务。

服务布局

筹建湖南工业博物馆

神农文化艺术中心,计划今年12月完成内部装修工程。2017年底前完成市博物馆、市美术馆搬迁及布展,7月1日正式对外开放。

神农大剧院,计划今年4月签订委托经营合同,9月前完成内部装修及设备安装调试工程,10月前正式对外开放。开放后将提供免费和艺术普及类低价票,每年不少于12次公益演出活动。

市群众艺术馆改扩建工程,计划2017年12月前完成主体建筑及小剧场等建设。

新建市图书馆,计划在2017年6月前完成项目设计等相关工作。

新建市工人文化宫。计划今年动工,2017年完成主体建筑。

筹建湖南工业博物馆。计划2016-2017年开展工业遗产的调查测绘,建立工业文化遗产资源数据库,编制建设方案。

服务数字化

打造城乡电子阅报屏

建设数字博物馆,可在网上浏览展馆相关信息,今年10月将出台方案,2017年12月完成。

建设数字图书馆,今年4月将出台方案,2017年6月完成。届时,市级图书馆可用数字资源将不低于25TB,县级图书馆可用数字资源不低于3TB,可提供更多数字图书浏览或下载。

打造城乡电子阅报屏,取代以往人工更换报纸的模式,信息内容将更加丰富。计划今年12月出台方案,2017年7月开工建设。

打造“韵动株洲”数字服务平台,实现公共文化服务“一卡通”,通过手机就可以实现体育场馆、文艺演出订票等功能。数字平台已上线运行,6月开通“一卡通”服务。

服务供给

今年6月起市图书馆实行夜间开放

新增市少儿图书馆,各县市图书馆设立儿童阅览区,文化馆设立少儿艺术培训室。计划今年12月完成。

市县两级图书馆设立盲人阅读区,配备盲文阅读设备和文献,设置专用电脑设备,方便盲人上网。计划2017年10月完成。

建设“城市书吧”“工棚书屋”等针对特殊人群的公共文化设施。计划今年8月拿出建设方案,2017年8月前完成建设任务,并投入使用。

市图书馆实行夜间开放,每周开放时间不少于72小时,从今年6月起实行。

以市图书馆为龙头,县图书馆为中心节点,整合各级资源,形成总分馆体系,实现全域通借通还。今年8月前详细调研并拿出实施方案,2017年10月前完成。

整合高校、企业等资源,建立图书馆总分馆体系。计划今年8月前开展调研并拿出实施方案,2017年6月前完成。

服务县域乡村

启动数字农家书屋建设试点

采用政府购买服务,确保每个行政村每月展演1场以上电影、每年看4场以上戏剧或文艺演出。

县级图书馆流动服务次数每年不少于40次,县级文化馆流动演出每年不少于10场,县级博物馆、纪念馆每年举办流动展览不少于8场,并从今年起,开展定时、定点的常态化流动服务。

启动数字农家书屋建设试点,预计2017年出成果。

业余文艺队伍

成立群众文化服务团,对文化志愿者和社会体育指导员实行注册制度。

开展业余文体团队星级评定,预计在今年6月建立评定标准并公示,并长期开展年度评定工作。 

名词解释

什么是公共文化服务体系?

公共文化服务体系就是指政府主导、社会力量广泛参与,以保障公民基本文化权益为目的,以公益性文化单位为骨干,向全体公民提供的公共文化设施、产品、服务以及制度体系的总称。

据了解,目前,我市提供公共文化服务的主要机构有公共图书馆、群艺馆、文化馆站、博物馆、文化广场以及各种文化信息资源共享工程服务点等。所提供的主要内容是读书看报、看电视、听广播、看电影、看戏、文化素质培训、群众性文体活动等。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘舒晨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪