株洲网

首页 > 新闻 > 乐游株洲 > 正文

阳春三月,出行正当时 “驴友群”活动靠谱吗?

株洲网讯((记者 周游))阳春三月,慵懒了一整个冬季之后总想出去走走,这个时候众多的驴友QQ群、户外微信群、自驾车友会也逐渐活跃了起来,推出了众多赏花、踏青等出游活动,那么这些自发组织的群活动究竟“靠谱”吗?

活动

行程简单、价格低廉

近日,记者添加了多个户外旅行、自行车车友等多个“驴友群”,这些“驴友群”发布的活动,大多是一、两天的短途周边游,费用普遍较低。

记者报名了某“驴友群”26日“蔡伦竹海挖春笋”一日游,费用是100元,包含车费、门票费、观光车费、中餐和保险费,整个报名过程仅需与活动统计员报名、付款并提供身份信息即可,报名过程不超过10分钟。记者在行程中看到,此次活动对18岁以下的未成年人和60岁以上的队员不承担监护责任。

一位“驴友群”活动组织者告诉记者,组织“驴友”活动纯粹是个人爱好,开销都是AA制,不存在利润,“我们不以牟利为目的,因此价格相比旅行社会便宜很多,行程中也不存在安排购物的内容。”

隐患

没有合同、管理缺位

张勇是一名资深的驴友,经常参加群内的旅行活动,他说每次参加活动都是通过网络报名、缴费,到达集合点点名后出发,“没有人与我们签订合同,旅行中的保障仅是一份意外保险。”

“其实‘驴友群’的活动存在不少隐患。”某旅行社工作人员告诉记者,“驴友群”的旅游组织者一般没有固定的经营场所,也没有在工商部门办理营业执照,造成监管的难度比较大,“‘驴友群’旅游属于个人的约定,一旦发生损害事故以及投诉,管理部门也很难搜集到证据。”

天桥律师事务所的周勇律师告诉记者,“驴友群”活动组织者如果完全是公益性质,除非存在重大失误或者故意伤害,否则不用承担责任;如果存在商业性质,出现意外则需承担相应责任,“对于参加‘驴友群’活动的市民来说,很难判断组织者是否盈利,旅行过程中一旦出现意外,举证将非常困难。”

旅游局

出行最好选择有资质的旅行社

株洲市旅游外事侨务局行业监督科科长廖斌说,要保证出行的安全,市民出行最好选择有资质的旅行社,并且签订规范的旅游合同。

廖斌说,根据《旅游法》规定,旅行社需要取得旅游主管部门的许可,依法办理工商登记,并按规定交纳旅游服务质量保证金,“旅游者在选择旅行社时可以查看,该旅行社是否在门店显著位置悬 挂营业执照,对于通过网络经营旅行社业务的,可以在其网站主页的显著位置查看其业务经营许可证信息。”

“出游前一定要与旅行社签订规范的旅游合同并保存好发票。”廖斌说,合同要明确线路、行程、景点、交通和食宿安排及标准,明确双方的权利义务、违约责任等内容,在旅游过程中一旦发生纠纷,发票可作为维权凭证。    

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘舒晨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪