株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

攸县法院建立 调解速裁模式

株洲网讯 (株洲日报记者 黎世伟 通讯员 张玲凤) 日报讯 最近,攸县人民法院出台加强民商事案件审判工作方案,成立调解速裁工作小组,建立具有攸县法院特色的调解速裁模式,将简单的民商事案件快速在立案部门进行化解,实现了案件的繁简分流。据悉,该院调解速裁工作组成立7天来,已受理案件4件,速裁结案4件。

据悉,该院的调解速裁组暂由1名审判员、2名人民陪审员和1名书记员组成,主要审理争议不大且当事人同意先行调解的民商事案件。审判上突出简易、快捷、便利的特点,在确保审判正当性、公正性的基础上,进一步简化诉讼环节,提高审判效率。结案方式上以调解结案为主。

该院有关负责人认为,这一来,能更好地方便当事人诉讼,降低诉讼成本,提高诉讼效率,及时保护当事人的合法权益。不仅能以调解促速裁,以调解保公正,还能最大限度地解决案件的积压问题,缓解审判工作的压力。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪