株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

业主维权遭遇 “举证不足”

株洲网讯(株洲日报记者 胡文洁 通讯员 邓画文)交房时才发现,买房时开发商“一口承诺”的学区房资格、车位等通通不见了,收房业主该怎么办?为此,市民刘某等人采取的行动是:拒绝收房,依法维权。

日前,市中级人民法院对刘某等人的案件作出了二审判决。刘某等人的部分权益虽然因举证充分、及时得到了维护,但仍有大部分权益因证据不足等难以维护,让法官也不得不在判决中流露出惋惜之情,并督促开发商要“诚信经营”,帮助业主解决其他房屋质量问题。

开发建设“留一手”:小区无地面车位、房屋地面未找平被认定违约

2012年9月,刘某等人在株洲某房地产开发有限公司处购买了正在预售的荷塘区某住宅小区房屋,并签订了商品房预售合同。

2014年6月,刘某等人接到开发商通知前往收房时,发现房屋采光不足、房屋内水泥砂浆未找平(注:使地面平整的一道工艺)、小区规划中的数十个地面车位不见一个、房屋所在地并未如此前宣传的纳入附近小学的学区范围内等,遂拒绝收房,并闹成纠纷。

起诉到法院时,刘某等人列举的房屋质量问题有十多个,然而,真正打起官司来,刘某才发现,从签订预售合同开始,开发商就可能留了一手。

比如采光不足问题,房屋设计确实可以满足规划要求,但开发商在卖房时并未提醒刘某等人因房屋楼层、房型即周边环境的影响,其所购买的房屋平时光线可能不足,也未在合同中就采光问题进行特别约定,最终法院以举证不足,房屋模型展示时,刘某应对采光问题有所预见等,未能支持刘某等人的该项赔偿请求。同样的,房屋厕所防漏问题、墙壁空鼓问题等,也因同样的原因,法院无法支持刘某的诉求。

无奈之下,刘某等人只能认真研读合同,找出了开发商违反合同及规划要求,未给房屋内水泥砂浆找平、未建设80余个地面停车位等问题,要求开发商诚信经营、履行约定。

对于开发商公然违反合同的上述行为,法院依法予以认定,并判决支持了刘某等人的诉讼请求。

房屋优势“虚假宣传”:因举证不足,“学区房”宣传作假无法认定

“买房的时候,售楼小姐一再宣称房子在附近一所知名小学的学区范围内,房子属于学区房,我们想买房后,孩子读书也方便,房子还可能因学区房原因有较大升值空间。”刘某告诉记者,可当他们前往收房时,已经得知该小区不在上述小学学区范围内的业主普遍生出了质疑,可开发商却称:“从未作过房子是在某小学学区范围内的承诺。”

确实如此,刘某等人翻遍购房时与开发商签署的所有文件,甚至是开发商做宣传时所发放的宣传册页中,都没有找到开发商承诺过房子在某小学学区范围内的“只言片语”,“这都是售楼小姐亲口说的,没有写进合同,谁能想到他们会骗人呢?”刘某悔不当初。

由于刘某等人无法提供售楼小姐当初承诺房子是学区房的相关证明,法院无法认定开发商进行了虚假宣传,法院未支持刘某等人的该部分赔偿请求。

石峰区人民法院一位审理过多起涉嫌虚假宣传的房屋买卖纠纷案件的法官告诉记者,在商品房预售合同纠纷案件中,虚假宣传的着力点主要表现在房屋周边环境、房屋生态方面,开发商在售楼广告和宣传资料中隐瞒事实真相,作虚假宣传允诺,误导购房者,使购房者在取得房屋后的实际状况与开发商在广告和宣传资料中的承诺不一致,致使纠纷发生。“对于这类问题,业主要多留一手,要求开发商及其工作人员将口头承诺写入合同或另作约定,并及时保留好相关宣传册页、录音等证据,方便日后出现纠纷时维护权益。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪