株洲网

首页 > 新闻 > 项目园区 > 正文

长株潭城际铁路电气化工程启动 最快6月底实现“三通”

核心提示: 长株潭城际铁路建设进入攻坚阶段,部分路段已架好电线杆,株洲段电气化工程启动。

株洲网讯(记者 黄林)长株潭城际铁路建设进入攻坚阶段,架梁、铺轨都在抢抓进度。日前,记者在城铁时代站看到,部分路段已架好电线杆,株洲段电气化工程启动。

施工方负责人介绍,目前进行的电线杆架设是电气化工程的基础性工作,他们会根据铁轨铺设进展情况,“见缝插针”式启动接触网架设。另外,作为长株潭城铁3个牵引变电站之一,七斗冲牵引变电站施工进展顺利。

牵引变电站及沿线接触网,组成了铁路的供电系统。牵引站根据电力牵引对电流和电压的不同要求,转变为适用于电力牵引的电能,然后送到沿铁路线上空架设的接触网,为城铁列车供电。按照进度安排,预计最快6月底开始向城铁接触网送电,实现铁路“电通”。

“路基通、轨道通、电通”是铁路工程三个关键节点之一。“三通”完成后,列车方可开展热滑、联调联试等工作。

城铁株洲段架梁施工本月底将实现全线主体工程贯通。此外,铺轨工程自上月底从湘潭站启动后,正以每天2公里的速度向前推进,目前已铺轨至暮云,预计4月开始铺至株洲,5月底前,株洲段将实现“轨通”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪