株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

力争将株洲建成 “中国制造2025”试点示范城市

我市将实施“建设制造强市五年行动计划”

本报讯(记者 刘娟)昨日下午,我市召开《株洲市贯彻“中国制造2025”建设制造强市五年行动计划》(以下简称《计划》)专家咨询会,邀请中国工程院院士刘友梅、尹泽勇等多位专家与会,提出意见和建议。市委副书记阳卫国出席会议并讲话。

《计划》是我市转变发展方式、打造竞争新优势、推进工业转型升级、振兴株洲工业的行动纲领。

2015年,我市规模以上制造业完成工业增加值972.2亿元,占全市规模工业增加值比重为89.5%,制造业在我市经济发展中占有重要地位。《计划》提出,将围绕先进轨道交通设备、节能与新能源汽车、航空装备、新材料、电子信息、新能源、生物医药及医疗器械7大领域,实现掌握一批关键核心技术、开发一批具有较高技术水平的重点产品,培育一批具有自主知识产权、具有较强国际竞争力的龙头企业的目标,形成特色产品优势突出、专业化协作分工合理、配套完善的产业发展格局。

据市经信委相关负责人介绍,《计划》将在市政府常务会审议过后,正式发布。

阳卫国说,发展制造业是株洲稳增长的重要支撑、是调结构的内在需要、是惠民生的有利之举,力争将株洲建成独具特色的“中国制造2025”试点示范城市。

省经信委党组成员、总经济师熊琛,省科技厅副巡视员刘铁兵等与会。

副市长何剑波主持会议。

专家说

我市可以考虑在客流密集的地方建设轻轨,在客流不太密集的地方建设储能式有轨或无轨电车,建设轨道交通示范性工程。

——中国工程院院士、省制造强省建设专家咨询委员会轨道交通及智能装备产业组召集人刘友梅

按照德国工业4.0的划分,工业1.0到4.0的主要特征分别是机械化、电气化、自动化和智能化。株洲在发展高端智能制造业的同时,要夯实基础,做好工业2.0补课、工业3.0普及、工业4.0示范。

——中国工程院院士、省制造强省建设专家咨询委员会高端海空装备产业组召集人尹泽勇

相关新闻

A

中车时代电气

荣膺中国质量最高奖项

本报讯(记者 李毅哲 通讯员 刘伟 胡小亮)3月29日,中车株洲所旗下中车时代电气携手华为公司荣膺中国质量奖。中车时代电气是湖南省唯一以及全国轨道交通行业唯一获此殊荣的企业。

中国质量奖是国家质量领域最高的政府性荣誉,每两年评选一次,下设质量奖和提名奖,质量奖名额每次不超过10个组织和个人,提名奖名额每次不超过90个。

中国质量奖评审委员会认为,中车时代电气独创的“追求双高双效的高速牵引管理模式”有完整的理论体系,并体现了轨道交通装备制造业的特点,树立了标杆,具有极强的推广意义。

凭借该模式的推广运用,中车时代电气已成为国内唯一自主掌握了高铁动力“CPU”——IGBT芯片及模块技术的企业,并在牵引传动系统、列车控制信息、智能化系统等五大领域具备了核心技术优势,是全球产品型谱最齐全、市场应用最广、综合实力最强的电气牵引系统供应商。

B

中车株机产电力机车

出口塞尔维亚

本报讯(记者 李毅哲 通讯员 沈浩)3月28日,在塞尔维亚的奥布雷诺瓦次,中车株洲电力机车有限公司与尼古拉特斯拉火电厂签订2台电力机车购销合同。这款电力机车采用标准轨距,最高运营时速140公里,平直线路能牵引4500吨货物。

据透露,该项目是中国电力机车产品进入塞尔维亚的第一批订单,也是中国公司首次通过国际招标方式在塞尔维亚赢得的首个项目。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘舒晨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪