株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

西藏扎囊的22年“株洲故事”

株洲路、株洲广场、株洲“弟子”……

11

                              ▲西藏扎囊县的株洲广场 (资料图)

株洲网讯(株洲晚报记者 旷昆红)1994年,我市响应国家支援西藏的政策,对口支援西藏自治区的扎囊县。从1994年到现在,我市共派出7批共44名援藏干部赴西藏扎囊县开展援藏工作,共接收4批共23名扎囊干部和技术人员到内地轮训,累计投入援藏资金约1.4亿元。

旧貌

城区只有几家店铺和一条街道援藏干部打电话排了5个小时队

1995年5月1日,尽管已经有心理准备,当飞机降落在西藏,我市第一批共10名援藏干部到达海拔3600米以上的扎囊县时,还是被眼前的情形震惊了:县委、县政府办公楼是用片石和泥土垒起来的低矮石板房,有的“墙”可以伸进一个拳头,有的“墙”上贴着牛粪饼……

当时的扎囊县经济发展严重滞后,财政困难。农牧业基础设施薄弱,城镇面积狭小,道路狭窄,基础设施近乎空白。县机关无固定的办公场所,无职工宿舍,干部只能借住在寺庙,行路难、饮水难、吃住难等问题,困扰着每一位援藏干部。

第一批援藏干部领队、时任市委副秘书长的廖子良回忆,当时扎囊县城区只有几间稀散的店铺和一条弯曲的街道,由于没有固定电话,他们得去50公里外的地区邮局打电话。但地区邮局通往内地的电话线路也只有4条,而且不能保证畅通。他第一次打电话回家报平安,由于人多线路少,足足排了5个小时的队。

而最让援藏干部难受的,是高原反应。廖子良说,有个年轻小伙子反应最强烈:缺氧引发头痛,呼吸不畅,呼吸道严重感染,扁桃体总是发炎,痔疮反复发作,一直熬了近3个月才有好转。

新颜

“村村通公路”基本实现修建不少与株洲有关的地标

尽管面临多种困难,可到扎囊县的第二天,大家就开始走访基层干部群众。1994年的扎囊县,只有33875人,人均收入791.9元,固定资产投资为零,财政收入15万元。我市第一批援藏干部深入基层调查研究,按照“以农业为根本,以基础设施建设为重点,以农牧产品加工为突破口,立足本地资源,农、牧、工、商配套发展”的思路开展工作,为援藏工作开创了良好的局面。

三年后,新一批援藏干部接过“接力棒”,登上高原深入藏区。就这样,三年又三年,一任接一任。在我市援藏干部的努力下,扎囊县发生了“蝶变”:城区人口从4000人增至4万人;全县现有县乡村公路29条,62个行政村基本实现“村村通公路”;全县建设人畜饮水点145处,饮水安全率达到100%;农村电网覆盖率达99.2%。新建和改建61个行政村村级活动场所;实施了57个村的环境整治工程,人居环境得到极大改善。

这些年,扎囊县还修建了不少与株洲有关的地标,如株洲路、株洲广场。

医护人员进藏收“弟子” 教他们做剖宫产和宫外孕手术

对口支援扎囊县,我市除派出援藏干部外,还派出16批共45位教育、卫生人员。

2011年,市二医院妇产科主任邓文媛作为援藏医护人员前往扎囊县。去之前,她很忐忑,担心听不懂当地话,不了解当地风俗,还担心高原反应。但到了扎囊县后,她很快被当地人的淳朴感动了,“很善良,很信任医生。”

邓文媛是我市派出的第一批援藏妇产科医护人员之一。在她们去之前,扎囊县人民医院没有医生会做剖宫产和宫外孕手术。“有些情况必须让孕妇剖宫产,要不然孕妇和婴儿都有生命危险。在这之前,这种惨剧时常上演。”

到了扎囊县后,邓文媛和市中心医院另一名妇产科医生收了县人民医院妇产科医生为“弟子”,告诉他们做剖宫产和宫外孕手术。援藏期间,邓文媛还坐船过雅鲁藏布江,到一个村子里蹲点义诊一个月。

教育也是援藏干部关注的重点。援藏工作队先后组织扎囊县多位校长和教师赴株洲培训,并开展“阳光普照格桑花”行动,动员号召株洲市各级领导、历届援藏干部和社会爱心人士捐资,帮助扎囊县6-16周岁的在校贫困女童80名。目前,扎囊县已成为全区的模范示范教育大县。

案例

援藏干部推介扎囊“果谐” 当地演出队登上春晚舞台

扎囊“果谐”是扎囊县一种历史悠久、世代相传的民间舞蹈,如何发展好这一民族文化,使其成为一种产业促进扎囊发展?第五批援藏干部以组建文艺队为突破口,积极向外推介宣传“果谐”舞蹈。

经过不懈努力,“扎囊果谐”文艺演出队先后参加了西藏自治区举办的各种文艺晚会、全国“十六届群星奖决赛”、全国第八届民间艺术山花颁奖晚会等大型活动,为群众创收30余万元。2011年,“扎囊果谐”文艺演出队登上中央电视台春节联欢晚会,演出《欢歌起舞》。

援藏时间

1994年起,株洲对口支援西藏扎囊县,至今已22年。

援藏人数

一共派出7批共44名援藏干部,16批共45名卫生教育工作人员。

投入资金

累计投入援藏资金约1.4亿元。

援建项目

修建了株洲路、友谊路、株洲广场、旅游服务接待中心、县五保户集中供养中心、卫生综合楼、央金完小综合楼、两栋政府办公大楼等50余个工程。

数说

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘舒晨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪