株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

7月1日起支付宝、微信支付要实名认证了

未实名认证用户无法收付款

株洲网讯  去年12月,央行发布《非银行支付机构网络支付业务管理办法》(以下简称“《办法》”),要求非银行支付账户必须进行实名制认证,《办法》将于7月1日起实施。近日,支付宝和微信支付均通过官方渠道宣布,即将对用户账户进行“升级认证”,未实名认证的用户,将无法收付款,甚至连发红包功能都将受到影响。

非银行支付账户需实名认证

根据《办法》,非银行支付机构为客户开立支付账户的,应当对客户实行实名制管理,登记并采取有效措施验证客户身份基本信息。

另外,支付机构应根据客户身份认证情况将个人网络支付账户分为三类,并规定了各类账户的信息认证标准。

其中,Ⅰ类账户主要适用于客户小额、临时支付,身份验证最为简单快捷,只需要一个外部渠道验证客户身份信息(如联网核查居民身份证信息),而支付机构在开立Ⅱ类、Ⅲ类支付账户时,分别通过至少三个、五个外部渠道验证客户身份信息。

根据账户实名认证级别的不同,网络支付的限额也不一样,其中Ⅰ类账户支付限额为1000元,而Ⅱ类账户年支付限额为10万元,Ⅲ类账户年支付限额为20万元。

未实名用户无法收付款、发红包

账户未实名认证的话,会有什么影响呢?

支付宝的母公司“蚂蚁金服集团”客户中心在新浪微博明确回答称,账户实名信息不补全的情况下,在7月1日后,支付宝账户将不能再用于收付款,届时用户的快捷支付和网银都无法进行付款。

如果通过一种途径实名认证的微信客户,能够使用零钱账户收发红包,但累计发红包的金额不得超过1000元。如果发红包金额已超过1000元,还要继续使用支付功能,则需要追加多种高身份认证方式成为Ⅱ类或Ⅲ类账户。

现阶段如何认证?

在现阶段,该如何进行实名认证呢?

记者了解到,支付宝用户可通过电脑登录支付宝(www.alipay.com)网站,在“我的支付宝”—“账户管理”—“实名账户”页面下,按照指引进行个人实名认证。

而微信支付用户,可登录财付通(微信支付基于财付通技术)网站(www.tenpay.com),在“账户设置”页面,根据指引进行实名认证。

(株洲晚报记者 邓石华)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘舒晨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪