株洲网

首页 > 新闻 > 出彩株洲人 > 正文

反扒民警王春衡在办公室静静地走了

12

11

他很久没休过双休日,出事前多次嘀咕“今天怎么这么累”

春哥走了,没有人愿意相信。

他才43岁,是柔道高手,拿过全国冠军;他是反扒尖兵,一听到有市民的看病钱、买菜钱被扒走,就气得拍桌子;他是热血男儿,多名同事都说,每次进行抓捕时,春哥总会拦下队友,自己冲到最前面。

他叫王春衡,3月29日下午3点50分许,因劳累过度,导致心脏病突发,因公牺牲,年仅43岁。

在昨日举行的追悼会上,市公安局宣读了省公安厅给王春衡追记个人二等功的命令。

同事:当天他几次说“怎么这么累”

反扒大队负责人黎干、民警何志军是最后陪伴在王春衡身边的人。

黎干说,这段时间,反扒专项行动一直在进行,工作强度比较大,因为节假日发案率更高,很久都没休过双休日了。

3月29日上午8点,一上班,王春衡就跟黎干说,现在公交车反扒力度大,很多扒手流入了公园,因为那里人多、摄像头也相对较少。

8点多,例会结束,王春衡跟何志军等几个民警去了601生活区,蹲守线索。

10点左右,他们又坐公交车去了石峰公园,寻找可疑对象。

11:30,一行人回到办公室,吃了饭,休息了一会。

下午1点左右,反扒民警又坐车去了石峰公园,过程中,王春衡嘀咕了几次“今天怎么这么累”,后来实在坚持不住了才坐车回办公室。这时是下午近3点,王春衡坐着休息一会,就躺在了行军床上。

下午3:50,黎干发现,一贯有打呼噜习惯的王春衡没声音了。走近一看,他脸色已经发紫。120医生赶到现场进行抢救后,宣布王春衡永远地离开了。

他没有留下一句话。身上只有一张公交IC卡、一张食堂饭卡与38.1元钱。

妻子:事发前一晚还说今年要个孩子

王春衡有个13岁的儿子。

他与现任妻子夏女士结婚5年。妻子说,在事发前一天(3月28日)晚上,她跟王春衡还在讨论,是时候要个孩子了。

王春衡在家中排行第五,四哥王春红说,82岁的老父已经瘫痪在床,需要人护理,现在还没敢告诉他噩耗。

“我跟春衡只相差3岁,关系最好。他从小活泼好动,以前我们一起上山捡柴、一起下河捉鱼。往事还在眼前,可春衡再也回不来了。”王春红说。

逝者

近3年来抓获扒手30多人

侦破扒窃案件数百起

王春衡,1973年出生于衡阳县,初中开始学习柔道,1987年进入湖南省体工队,1990年进入国家柔道队。在国家级比赛中,获得过冠军。在备战1994年亚运会的训练中受伤。1997年,进入了株洲市公安局。

市公安局综合管理支队政委王卫国介绍,2013年起,市公安局进行反扒专项行动,王春衡主动请缨,今年反扒大队正式成立,王春衡成了骨干力量,带队员反扒、训练辅警是他的日常工作。反扒近3年时间,他亲手抓获扒手30多人,侦破扒窃案件数百起。获得过“反扒能手”等荣誉,2012年荣记个人三等功。

平时身体很好的他,怎么会一下就走了?

“平时那么健康的一个人,运动员的体质,怎么会一下就走了?”昨天,在株洲民警王春衡的追悼会现场,很多人不解。

反扒大队负责人黎干说,跟王春衡共事三年,从未见他请过一天病假,真是很难接受他突然离开。王春衡的妻子也说,丈夫平时身体很好,常常还跟朋友们切磋武功,没想到就这么去了。

一位经常跟王春衡切磋武艺的同事透露,几年前有一次体检时,医生提醒王春衡,说他心脏有些问题,要进一步检查,“可能他没把这事放在心上”。

医生:心脏病可引起猝死、脑梗、心梗、多器官衰竭

省直中医院心胸外科主任陆辉辉告诉记者,心脏病包括后心病和先心病,如瓣膜病、冠心病、大血管疾病及先天性心脏病,其发病原因很多,例如:风湿病、高血压、高血脂、糖尿病、感染、甲亢及遗传因素等都可能会引发。

有些患者(特别是风湿性二尖瓣狭窄、感染性心内膜炎患者)还会引起栓塞,栓子随着血液流到了脑部,就是俗称的“脑梗”,会造成口齿不清、偏瘫、植物人等状况。心脏病还会引发猝死,今年3月24日,山东德州一名中专男生在上体育课的时候,突然晕倒在地,后经抢救无效死亡,就是这种状况。

“心脏病发病造成的后果往往比较严重,可危及生命,尽早预防治疗非常重要。”陆辉辉提醒大家,有胸闷、气促、心悸、心前区疼痛等不适时,应及时到医院就诊,平时注意戒烟戒酒、控制血压血糖血脂等。

如果已经患上了心脏病,一定要遵照医嘱,配合治疗。在饮食上,以清淡为主,少食刺激性、油腻、脂肪食物,多吃蔬菜和水果,并戒烟酒。不要做剧烈运动,不要过度劳累,情绪上保持平和。

出现以下状况,请做心脏检查

体力活动或情绪激动时出现心悸、疲劳、气急、呼吸困难等不适;

劳累或紧张时,突然出现胸骨后疼痛或胸闷压迫感;

睡眠中突然惊醒,心悸、胸闷、呼吸不畅;

长期持续性打鼾;

一周内频繁出现耳鸣;

在公共场所中,感到胸闷、呼吸不畅和空气不够;

下肢浮肿,手指或足趾末端出现肥大、变形;

脸、口唇和指甲出现青紫、暗红等异常颜色;

与气候无关的左肩、左手臂酸痛。

(株洲晚报记者 李卉 通讯员 蔡亚平 李菁菁)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪