株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

邻居家引发火灾他帮救火 全身80%被烧伤保命就要50万

株洲网讯 昨天,攸县黄丰桥镇村民陈瑶拨打晚报新闻热线28829110:3月28日,邻居老赵烧山里的茅草时,意外引发火灾,我51岁的父亲陈相丛去帮忙救火,结果被严重烧伤,如今还在湘雅附三医院抢救。

株洲晚报记者 旷昆红 核实:

全身80%被烧伤,尚未脱离生命危险

陈瑶说,事发后,家人赶紧把父亲送到镇上的医院,但因病情太重,镇医院无法处理,父亲随即被送到县人民医院,而县人民医院也没有办法治疗。最终,父亲被送到中南大学湘雅三医院,现在还在重症监护室接受治疗。

陈相丛的主治医生彭程介绍,陈相丛全身80%被烧伤,其中20%是极重度烧伤,60%是重度烧伤,除了脸和胸口外,身上几乎没有一块完整的皮肤,现在虽然醒了,但意识模糊,尚未脱离生命危险,“50万元只能帮他保命,后期植皮治疗费用估计要100万元。”

陈瑶说,25年前母亲就去世了,为了两个孩子,父亲一直没有再娶,一个人把她和姐姐拉扯大。4年前,自己结婚了,父亲的压力小了点,没想到这次出了意外,“我们家的房子还是1986年修建的。”

突如其来的意外让这个家庭措手不及。为了给父亲治病,陈瑶把原本用来修房子的10万元全部拿出来,“这已经把家底掏空了。”

已收到10多万元爱心款但还不到救命钱的一半

陈瑶说,父亲住院后,黄丰桥镇政府送来了1万元钱,村民捐了4万多元。前天,她在众筹平台发布了求助信息,到昨天下午6点左右,已募集了97000多元。

意外发生后,老赵拿来了1万元,“他家也刚修房子,还欠了8万元的外债。”陈瑶说,这几天,老赵也在四处借钱。

昨天,记者联系了攸县慈善会肖姓副主任。他介绍,目前已经知晓了陈相丛的事情,打算对陈相丛发起临时救助,具体金额还需要集体开会讨论。

在此,我们呼吁有爱心的您,对这位饱含艰辛的父亲伸出援手,拉他一把,助他渡过生命难关。如果您愿意帮助他,请联系陈瑶(手机号、微信号和支付宝账号都是13824157404)。

律师说法

引发火灾的邻居应承担一定医疗费

陈相丛帮助邻居老赵灭火,结果被烧伤。老赵是否要承担责任?

本报法律顾问聂炜介绍,法律上有个专用名词“无因管理”,是指没有法定或者约定义务,为避免造成损失(损失既包括自己也包括他人,或者仅为他人),主动管理他人事务或为他人提供服务的法律事实。管理他人事务的人,为管理人;事务被管理的人,为本人。无因管理之债发生后,管理人享有请求本人偿还因管理事务而支出的必要费用的债权,本人负有偿还该项费用的债务。在上述案例中,陈相丛为管理人,老赵为本人。也就是说,陈相丛因救火被烧伤一事,老赵需要负主要责任,所以老赵应承担一定的医疗费。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪