株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

赵文彬昨接听市长热线:敞开门听民声 沉下身解民忧

株洲日报讯(记者 黄进)“百姓拨打市长热线反映问题,是基于他们对政府的信任,各级各部门要把这些事当成大事、急事来办。”4月6日,市委常委、常务副市长赵文彬再次来到市长热线办,现场接听市民电话。

当日上午,先后有16位市民拨进电话,房屋质量、办证难、交通拥堵等问题成为市民关注的焦点。接听完热线电话,赵文彬组织召开相关部门负责人会议,对市民反映的问题逐一安排落实。

“一些简单的问题要快速解决,而那些暂时无法解决的热点难点问题,要纳入市政府的决策议程。”赵文彬说,市长热线办已建立一套行之有效的问题督查反馈机制,各级各部门要敞开门听真实声音,通过大数据分析手段,分类分级汇总规律性问题,转作风解百姓诉求。

【住】办证难、房屋质量不合格

【热点实录】

●罗先生:2006年购买的天元区城市风景小区的房子,至今没有办理好国土证,投诉多次无果。

●王先生:2011年在芦淞区汉华国际B栋购买了一套房子,房产证、国土证一直没办下来。

●姚先生:石峰区昱峰花园14栋房屋开裂,多次出现渗水,开发商已到现场查勘多次,却迟迟未解决问题。

【回复摘要】

★经初步核查,城市风景小区房屋国土证办不下来,主要是因为小区的开发商违规提高容积率,又拒不补缴土地出让金。市国土资源局现已对该小区开发商提起诉讼。下一步会与司法部门协调,加快审判进度。

★汉华国际开发商无法给业主提供房产证、国土证一事,交办至市房产局,查询无法办理证件的具体原因后,将制定解决方案。

★房管部门工作人员会立即前往昱峰花园小区现场查看,督促开发商尽快解决上述问题。此外,业主还可通过司法途径维护自己的合法权益。在此也提醒业主,验房时务必仔细查验,对发现的房屋问题及时向开发商提出,要求开发商进行整改,整改结束后再次验房。

【行】交通拥堵、抢占人行道

【热点实录】

●丁先生:荷塘区余家冲社区大坪路很窄,周围还有小学、幼儿园,经常堵车,希望拓宽马路。

●闵先生:芦淞区天元大桥旁的手机市场停车场抢占人行道,没有审批手续。

【回复摘要】

★市政府已把治堵纳入今年的工作重点,将疏通一些重要的堵点堵口。但治堵需要一个过程,一方面会要求交警加大该区域的巡查力度,缓解拥堵;另一方面要求住建部门尽早把大坪路列入改造计划。

★要求市规划局、交警支队、发改委工作人员赴现场核查,如未获审批将立刻取缔该停车场。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪