株洲网

首页 > 新闻存档 > 正文

河东湘江风光带将添新景

1

株洲网讯(株洲日报记者 黄林 通讯员 潇雅)

4月8日,市湘江集团发布消息称,作为河东湘江风光带十大标志性景点之一,分袂亭景观工程已开工建设。该景观工程位于建宁港南侧,与建宁排渍站合二为一。这个以宋元遗风为设计风格的景点年底建成后,将成为展现株洲历史文化的标志性建筑。

分袂亭始建于元代。宋乾道三年(公元1167年),朱熹和张栻经湘水同游南岳回来时在株洲歇宿、唱和,元代谢一鲁为此建亭纪念。戊午(1918年)兵祸,株洲正街被焚为平地。市人凌澎臣在原有城隍庙的基础上,重建分袂亭。当时的分袂亭,是株洲最高建筑,旧商会也设于亭内。抗日战争初期,分袂亭遭日机轰炸,后来遗迹不复存在。

此次开建的分袂亭建筑面积3956平方米,建筑主体临江而立,底座为八角形;主体建筑高四层,提供观江点,辅亭两层,副楼一层,地下一层,均采用钢筋混凝土结构形式。建成后,该亭将与建宁港、资福寺等形成滨水人文组合景观。

市湘江集团相关负责人介绍,工程以历史记载为原型进行设计,整个设计边角线条强硬,布局庄重大方,色调简洁明快。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:童昕
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪