株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

8个见义勇为先进个人和群体受表彰

株洲网讯(株洲日报记者 李淼)在昨日的市委政法工作会议上,我市8个见义勇为先进个人和群体受到表彰。

去年8月6日清晨,在攸县上云桥镇的一银行机构内,一名男子持刀为非作歹。该镇年过六旬的居民文同义迎刀而上,缠住凶徒,奋力夺下长刀,双手被鲜血染红。在文同义的感召下,群众纷纷上前,一同将凶徒制服。

跟文同义一样,迎着歹徒冲了上去的,还有芦淞区的王志钢、文正平、谢跃敏。

去年3月5日深夜,炎陵县九龙工业园,两名男子正在偷盗摩托车。刚下晚班的该县居民陈爱民发现后,边大声求助,边穷追不舍。行窃者凶相毕露,手持凶器狠狠将他打倒在地。陈爱民爬起再追,又被打倒,再次追赶,顽强拖住了拼命逃窜的行窃者。闻讯而来的群众将行窃者围住,陈爱民重伤昏倒。

面对凶恶的窃贼穷追不舍的,还有荷塘区的文爱兵。

去年8月7日上午,醴陵市黄獭嘴镇的黄申喜发现乡邻江召德和一头小牛掉进红薯窖中。该窖深逾3米,洞口狭窄,下窖救人十分困难。呼救帮忙后,黄申喜跳入窖中施救……由于红薯窖太深,通风条件差,窖内严重缺氧,消防队员将黄申喜、江召德救出时,两人均已不幸身亡。

奋不顾身保护他人的生命的,还有从火海中救人的醴陵市西山街道居民尹建辉、王雪元、陈志江、漆星明,以及勇救落水者的醴陵市白兔潭镇村民李才建和陈仕计、天元区滨江南路居民钱新文。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪