株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

公安部发通缉令 当天就有人自首了

株洲网讯  记者11日从公安部获悉,在公安部10日发布A级通缉令公开通缉十名特大电信网络诈骗案在逃人员后,犯罪嫌疑人谭敦辉(男,39岁,湖南省双峰县人)于当日向湖南省娄底市双峰县公安机关投案自首。

经查,2013年6月17日,江苏省扬中市一公司会计何某接到短信 “那钱打到这工行卡6212263700001126434户名:胡正华,办好回信”,遂通过网银向该账号汇款500万元,发现被骗后报警。江苏省扬中市公安局立案侦查,确定谭敦辉有重大作案嫌疑,于2013年7月4日将其列为网上逃犯。2016年4月10日,迫于公安部A级通缉令的威慑和强大的舆论压力,犯罪嫌疑人谭敦辉在湖南省双峰县向公安机关投案自首。

目前,犯罪嫌疑人谭敦辉已被押解回江苏省扬中市,案件正在侦办中。

新闻背景

公安部通缉十名电信网络诈骗犯罪在逃人员

公安部于4月10日发出A级通缉令,公开通缉十名特大电信网络诈骗犯罪在逃人员。

这十名在逃人员是:赵建国、廖辉才、文龙坚、廖乃建、肖日初、吴春燕、谭敦辉、吴木星、王文龙、林永锋。

公安机关希望社会各界和广大人民群众提供有关线索,同时检举、揭发电信网络诈骗等违法犯罪活动。发现有关情况,请及时拨打110报警。对提供线索的举报人以及检举、揭发有功人员,公安机关将给予奖励。

相关链接

工信部回应虚商号码诈骗:已约谈企业责令整改

昨天记者了解到,针对央视“失控的170号段”报道所曝光的虚拟运营商号码成电信诈骗重灾区的情况,工信部作出回应,称已紧急约谈了相关企业,责成他们立即进行整改。

据央视报道,由虚拟运营商所使用的170和171号段,由于免漫游和长途费,不用实名制登记就可以买到,不法分子往往采用该类号码作案诈骗。事实上,很多170、171号码的来电都是推销、广告甚至是诈骗,不少手机用户看到此类号码的来电都直接拒接。就在上个月的中国虚拟运营发展论坛上,工信部信息通信发 展司司长闻库坦言,目前虚商存在较为严重的信息安全问题,尤其是实名制不到位,违规率很高。

对于央视报道揭露的问题,工信部回应称,4月7日紧急约谈了3家实名制落实不到位的虚拟运营商,责成他们立即进行整改。工信部信息通信发展司副司长陈家春表示,今年以来工信部已经向实名制落实不到位的16家违规企业下发了整改通知。

(据新华社、京华时报)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪