株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

从“北漂”妹到律师事务所领头人

核心提示: 大学毕业后,易露在北京工作两年,就买房买车。2014年,她回株洲在写字楼里办起了律师事务所,并将“团队合作”理念引入株洲律师行业。

株洲网讯(株洲日报记者 刘芳)中长发,套装,微笑时露出整整齐齐的牙齿……眼前这位女子,就是易露。

在华尔兹写字楼的隆安(株洲)律师事务所,大家都叫她易律师。

大学毕业后,易露在北京工作两年,就买房买车;之后,她又辞掉全国排名第三的律师事务所职位,出国留学;归国后,她选择回株创业……2014年,她回株洲在写字楼里办起了律师事务所,并将“团队合作”理念引入株洲律师行业。

QQ截图20160412095356

 易露。 受访者提供

起步

“北漂”妹,每天把自己“埋在工作里”

2007年,易露大学毕业后,选择“北漂”。

相比其他“北漂族”,易露的经历算是一帆风顺了,先后在北京王许律师事务所、盈科律师事务所工作。

但与所有“北漂族”一样,易露每天都把自己“埋在工作里”。

“几乎每天都在工作,每天都是做case(案件)、吃盒饭、加班,家里、工作两点一线。”没有休息日的生活,有时候也会让易露累到哭,她希望回到家有口热饭吃。

“有梦想,就得坚持。”现在回想起来那段充实的岁月,易露反而充满了感激,“每天面对不同的纠纷、法律问题,反而让我成长得更快,也积累了许多生活经验。”

当时,北京有很多旧工厂在进行改造,这让她碰到了一些以前没有接触过的案件,需要用不一样的方式来解决,这不断促进易露去学习、吸收新的知识。“困难就像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”

高强度工作两年后,易露在物质上的收获是非常可观的。她在北京市政府附近买了套100平方米的房子,随后又添置了一台车。

转身

不甘平庸,辞掉高薪工作去留学

“北京盈科律师事务所在全国排名第三,经常会与大牌、排名前500强的律师合作。”在日常合作中,易露发现自己与他们“差距很大”。“比如他们英语很牛,能处理很多专业性强的案件,在处理案件时,思维、方法很开阔……”

感受到打击后,易露决定放弃当时已成熟稳定的工作,选择出国留学。“只有不断学习、探索,人才能有进步。”

但是,2011年,易露回国后,有一天看到一篇文章——《这辈子还能见父母多少次》。易露马上算了一下,以每年回家一次,估计也就二三十次见面机会了。“以前,就很少有时间照顾父母,从国外回来后,越来越觉得家庭的重要。”

于是,易露和爱人都放弃了北京的工作,回株洲从零开始。

创业

从零开始回株洲开律师事务所

回株洲后,易露也曾在株洲的一些律师事务所工作过,但都觉得与自己的理念不合。

“以前的工作经历,都讲究团队合作。但株洲的律师事务所行业,基本上都是‘单打独斗’。”2012年,目标明确的易露,决定自己创办一家律师事务所。

但是,让易露感到奇怪的是,株洲的律师事务所基本上都开在居民楼里,而不是在写字楼。易露还是坚持自己的原则,将律师事务所开在了华尔兹写字楼。“我希望用我的专业服务、专业态度来取胜。”

“选择回来,从零开始创业,其实有很多朋友反对。”没有名气、没有资源,怎么能与当地的“老牌”竞争?易露坦言,“创业的前半年,事务所没有接到一单业务,直到半年后,才有朋友介绍了第一单。”

“互联网+”的概念推出后,易露利用互联网平台做宣传,到社区办公益讲座,宣传普及法律知识,到妇联值班,为前来咨询的市民提供免费法律咨询服务。“尽管每天忙得头晕,但事务所前一年都是亏本的。”

但是,逐渐地,易露被越来越多人知道,律师事务所也从1个人,发展成拥有18个律师的团队。

收获

引领团队干出精彩业绩

在律师事务所,易露招聘的律师,都是思维活跃的年轻人。她希望这些年轻人能与她达成共识,注重团队合作。

“三个臭皮匠,赛过诸葛亮。”易露说,每个律师所擅长的领域是不同的,大家在一起讨论、想策略,才能想出最佳方案。

去年,易露接了淞北地厅集团诉讼案件,一个涉及25户、近3000万元资金的官司。易露说,这个案件涉及了规划、城建、税务等多个部门,所以我和团队的人员,分工合作,前前后后跑了80多次,历经一年多时间,才处理完毕,最终维护了25户当事人的权益。

“如果没有团队合作,一个人解决这么复杂的案件,很艰难。”易露专业的态度,也赢得了淞北地厅25户经营业主的认同,“后来,他们把我介绍给其他市场的经营户,让我做顾问。”

“e租宝”事件、商家赊账时,易露第一时间出现在本报,给市民发出提醒;在社区、讲座上,易露参加公益活动,向身边居民普及法律知识……

最近,她又和相关组织,走进社区、农村宣传,告诉大家如何保护未成年人免于性侵害。易露说,“用法律知识解决问题、帮助别人,会有成就感。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪