株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

有人在湘江电到一条25斤鳡鱼 现场目击的志愿者当场拍照举报

市渔政站人员水路、陆路包抄,4名男子丢弃电鱼设备溜了

shenyy_160445_副本

▲25斤重的鳡鱼捞上岸后,被放在汽车后备箱内 刘庆 供图

株洲网讯(记者 邓石华)时下正值湘江禁渔期,严禁一切捕捞行为。昨日上午,两男子江边电起一条25斤重鳡鱼,被湘江护渔志愿者刘庆当场拍下照片并举报。市渔政站执法人员迅速派出执法人员水路、陆路包抄,男子最终丢弃电鱼设备开溜了。

目击

十多分钟电到一条20斤大鱼

刘庆说,昨天上午9点50分左右,他在二桥河东岸下游500米处看到,有两名男子在江边用大功率电瓶电鱼。

“他们使用的是大功率电瓶,比普通‘背包电瓶’威力要大得多。”他说,这两名男子将电线抛入江中后,一人负责控制电瓶开关,一人负责捞鱼,一旦有鱼“中招”浮上水面,他们就用工具将鱼打捞上岸。

短短十多分钟,两名男子电起一条大鳡鱼,从外观上看足有20斤。之后,男子将鱼放在汽车后备箱内,期间,又来了两名男子一起电鱼。

发现这一情况后,刘庆立即用手机拍摄下现场情况,发到湘江义务护渔队QQ群。该群既有护渔志愿者,也有市渔政站工作人员。

查处

渔政人员追击,电鱼人弃设备开溜

市渔政站工作人员邱武在QQ群内看到举报后,立即向站长汇报。随后,市渔政站从水路和陆路分别派出执法人员进行围堵。

半小时左右,市渔政站工作人员到达现场,四名男子见状,丢弃电鱼设备急忙开溜。

市渔政站站长叶含书说,因为市渔政站没有扣人的权力,他们随即报警,并将电鱼设备收缴。

随后,石峰公安分局铜锣湾派出所介入处理,民警查获一辆停在岸边的汽车,并联系上车主。打开该车后备箱,民警查获一条25斤重的鳡鱼。遗憾的是,这条鱼已经死亡。

目前,此事仍在进一步处理中。

市渔政站站长叶含书介绍,湘江株洲段从4月1日起已进入禁渔期,严禁一切捕捞行为。市民若发现有人在江中捕捞,可以拨打市渔政站电话28682363进行举报。

科普

鳡鱼:最重可达100多斤

鳡鱼身形如梭,体色微黄,腹部银白,背鳍、尾鳍青灰色。主要生活在江河、湖泊的中上层,游泳迅速,行动敏捷,是一种大型的淡水经济鱼类。

鳡鱼体长约80厘米,最大者可达2米,重可达100多斤。游泳能力极强,常袭击和追食其他鱼类,比人们熟悉的黑鱼、鳜鱼等食肉鱼更为凶猛。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘舒晨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪