株洲网

首页 > 新闻 > 出彩株洲人 > 正文

"工匠精神"在株洲:指尖上的绝活

wuht_16049_副本

伍海涛 摄

株洲网讯(谭清云)株洲,一个新中国成立后首批重点建设的八个工业城市之一。

经过半个多世纪的建设和发展,这片土地为共和国创造了100多项制造业上的第一。

而在这些荣耀的背后,承载的是几代株洲工匠的毕生精力和智慧。

这些工匠默守岗位几十载,每人的指尖都有着魔法般的精湛技能。

“面具脸”或许是他们在生产线上惯用的表情,但他们指尖上的绝活,无不让人为其竖起大拇指。

他们时常在工作台上一动不动一上午,但或许装配着他们制作成型部件的飞机,此刻已在3万英尺外的高空翱翔。

平日里看他们手头往往只有一些普通的工具,但他们却能通过精湛的技艺,用这些工具把产品误差控制在0.01毫米内。

他们中不乏农人出身的背景,但十年的寒窗苦练就的绝活,令外国专家也哑口无言。

他们甘当人梯赢得桃李芬芳,让工匠精神代代相传。

他们传承的制造技艺虽在不同领域,但追求卓越的“灵魂”是共通的。

他们为指尖上翻飞的技艺呕心沥血,让那些有生命的技艺流动出情感,旋动出梦想与希望。

wuht_160410_副本

中航工业南方公司的何飞迎靠一把锤子,将产品误差控制在0.01毫米。

wuht_160411_副本

中航工业南方公司的杜红艳能把产品的平滑度控制在2丝(1丝是0.01毫米)。

wuht_160412_副本

株硬集团的喻锋在拇指大小的复合片上可压制出40个方齿。

wuht_160414_副本

大唐华银的汪毅刚,一个金点子让公司每年省了上千万元。

wuht_160413_副本

联诚集团的邹宇峰创造性地使用了真空调平工艺。

wuht_160415_副本

株冶张庆宜的淋水冷却液态锌合金技术,让产品合格率达到98%以上。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘舒晨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪