株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

非法吸存难追回,贷款链接别轻点

核心提示: 希望通过总结公布发生在市民身边的典型刑事案件,让市民了解犯罪分子犯罪趋向及手法,学会避免遭受侵害的方法。

株洲网讯(株洲日报记者 胡文洁 通讯员 文米娜) 4月17日,石峰区人民法院刑事审判庭公布该院2015年度五大典型刑事案件。记者采访发现,该五大典型案件中,部分案件涉及受害者较多。“我们希望通过总结公布发生在市民身边的典型刑事案件,让市民了解犯罪分子犯罪趋向及手法,学会避免遭受侵害的方法。”石峰区人民法院刑事审判庭庭长文米娜告诉记者。

据了解,十八大以来,法治中国建设全面推进,最高人民法院及省高级人民法院等皆频繁通过公布典型案例的方式,曝光相关犯罪动态,揭示避免遭受侵害的方法等。

非法吸存上千万,法院艰难帮追回

【案情链接】

2013年12月,被告人周玉虎成立的“源信投资”未经国务院银行业监督管理机构批准,通过宣传拉拢客户后,承诺给予投资客户高于银行同期理财收益的回报,虚夸业务能力等方式,向社会不特定对象变相吸收存款。涉案金额高达1340多万元,其中491万元直至案发仍未归还客户。

石峰区法院在审理该案时,多次组织被告方与受害方协调资金归还问题,并建议受害代表去被告人老家“探底”,核查被告人及其还款担保人的资产能力。经过法院的不懈努力,到今年3月底,被告人家属已共筹集245万资金退赔受害人,并表示会依照达成的协议,将余下的款项全部尽快归还受害人。

【典型意义】

文米娜介绍,该案是我市首例成功追回绝大部分资金的非法吸收公众存款案。当前,非法吸收公众存款、非法集资等金融诈骗犯罪多发,多数情况是,因非法吸收公众存款者跑路、挥霍资金等原因,遭受非法吸存的受害者,无法收回全部本钱,甚至血本无归。

低息贷款别轻信,点开链接钱不见了

【案情链接】

2012年下半年,仅初中文化的被告人朱剑自行研制了一套名为“建设银行贷款申请.exe”的木马软件,纠集被告人贺宇等十多人编辑、群发办理低息、无抵押贷款等虚假信息,冒充银行客服人员,引诱对方通过网上办理银行卡进行贷款,期间,通过发送木马病毒、诱导操作、存入所谓“验证资金”等,将被害人银行卡上资金取出。被告人朱剑等14人共窃取他人财物114万余元,犯罪地涉及湖南、山东、北京、河南、四川、重庆等多个省份。

【典型意义】

文米娜介绍,该案是省高级人民法院指定石峰区法院审理的我市首例利用“木马软件”盗窃案。“盗窃罪”还是“诈骗罪”成为该案争议的焦点,二罪“犯罪数额特别巨大”的认定标准也不同,影响判定量刑。一审判决认定共同犯罪被告人皆犯盗窃罪,且主犯被判重刑后,部分被告人提出上诉,日前,该案二审终审裁定:驳回上诉、维持原判。

家贫就医难,骗取医保金也是犯罪

【案情链接】

2011年12月至2014年6月期间,被告人何立强、苏礼、何立敏相互勾结,伙同其他14人,采取提供真实个人信息,购买虚假住院资料(包括住院发票、诊断证明书、费用清单、出院记录等),虚构住院事实,骗取新化、沅陵、临湘、醴陵、茶陵、荷塘、天元、石峰、芦淞等9个县市区的新型农村合作医疗办补偿款共计36万元。

【典型意义】

文米娜介绍,该案大部分被告人本身患有一定程度的身体疾病,家庭条件也较为贫困,但心生邪念,通过虚构住院、诊治材料的方式,骗取医疗补偿款以达到改善家庭条件及医疗条件的目的。通过庭审的法律教育,各被告人认识到自己的罪行,反省悔悟,被骗取的大部分医疗补偿款被追回并返回给受害单位。同时对各受害单位,法院也提出了相关“堵漏”建议。

强迫洗脑拉人入传销,27人同涉非法拘禁案

【案情链接】

2014年6月至12月期间,被告人李亚恒、周承玉、周长林分别担任几个传销组织领导,组织传销人员马红伟等24人,将7名被害人以谈恋爱为名,骗至传销组织窝点,采取没收手机、反锁大门、24小时监视的方式,剥夺被害人人身自由,强迫被害人加入传销组织。

【典型意义】

该案被告人大部分来自边远贫困地区,且多数是此前被欺骗加入传销组织的受害人。案发前期,个别主犯以“零口供”方式对抗侦查、起诉。经过法院庭前会议、开庭审理、分别讯问、法庭教育,周承玉等几名主犯当庭哭诉了自己从一名受害者走向罪犯的心路历程,如实供述了自己的所有犯罪行为。最终,27名被告人均被判处有期徒刑实刑。一审宣判后,27名被告无一人上诉,全部服从法院判决。

买卖制毒物品,同样涉嫌犯罪

【案情链接】

2013年10月至2014年5月,被告人尹良洑纠集尹祥吉等8人在益阳、衡阳、湘潭等地非法买卖麻黄素315公斤、溴代苯丙酮1吨等制毒物品。其中部分制毒物品被查获扣押。

【典型意义】

麻黄素、溴代苯丙酮等均是制造毒品的原材料,这些原材料污染环境,若制成毒品社会危害性更大。这是石峰法院审理的第一例非法买卖制毒物品案,被告人尹良洑被判处有期徒刑5年,其他从犯也分别被判处有期徒刑。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪