株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

房子交了两万元定金 签合同时才知没房屋预售许可证

株洲网讯 昨天上午,刘先生等数十名市民拨打晚报新闻热线28829110:我们一百多人在荷塘区东部美的城楼盘外站着,开发商玩文字游戏、违规售房,侵犯消费者权益。

QQ截图20160422093653

▲昨日,售楼大厅外,还放着之前的认筹广告。消费者表示,当初就是看了广告才想来买房
记者 陈驰 摄

株洲晚报记者 陈驰 核实:

说好房价4200元—4500元,现在成了折后价

昨天下午3点半,记者来到了东部美的城楼盘外。130多个购房者手持购房协议,准备找开发商理论。

刘先生说,今年二月底,该楼盘开展认筹活动。销售人员当时说,只要先缴纳5000元认筹费,开盘当天购房,可享受5000元抵30000元优惠(5000元抵25000现金+5000元购房券);同时,开盘当天购房还可享受8.8折优惠。刘先生便在3月初缴纳了5000元认筹费。

“当时,我咨询售楼工作人员,房价大概每平方米多少钱,工作人员称4200元—4500元。”刘先生说,可工作人员并没有明确告知他,这是折后价。

4月17日,东部美的城开盘售楼,直到摇号看房后,刘先生才知道,部分房子的单价竟超过5000元,打折后才是4200元—4500元。

刘先生的话,引起了其他消费者的共鸣。杨先生指着购房协议说,协议里没有详细写明如何优惠减免,“上面就一句‘经开盘优惠后,按建筑面积计算,单价为4296元每平方米’,我们到现在也不清楚,买房究竟是怎么优惠的,是先打折再享受3万元优惠,还是先享受3万元优惠再打折。”

杨先生等人表示,开发商玩“文字游戏”,对待消费者一点也不真诚。

开发商

折后均价不到4200元,未欺骗消费者

随后,记者与杨先生等人进入了东部美的城楼盘,找到开发商株洲市鼎辉房地产开发有限公司负责人梁先生。针对消费者的质疑,梁先生解释,为了维护楼盘的稳定等原因,事先肯定不能对外公布楼盘价格。开盘后,在摇号选房期间,工作人员告知了消费者房屋单价,至于是否购房以及签订购房协议,完全是消费者的个人意愿,工作人员并没有强迫消费者购房。

“开盘后,工作人员在一楼大厅内安放了公示牌,上面明确告诉大家开盘优惠是如何计算的。”梁先生表示,东部美的城楼盘共有九栋楼上千套房子,认筹活动吸引了3000多名消费者,并不是每一个消费者都能选到中意的房子,已认筹但最终没有购房的消费者,他们会退还认筹费。此外,该楼盘目前销售均价每平方米不到4200元,是折后价。

梁先生认为,在没有违背物价局规定的情况下,楼盘价格肯定由开发商定。开发商并没有欺骗消费者,售房流程也合情合理。

然而当天下午,记者在售楼厅一楼并未找到公示牌。

消费者

两栋房子没有房屋预售许可证

就在梁先生解释时,龙女士说,她在该楼盘三栋看中了一套房子,已经签了购房协议并缴纳了20000元购房定金,可当她准备与开发商签订合同时,却出了岔子。

“工作人员告诉我,目前三、四栋的房屋预售许可证还未办理,所以暂时签不了合同。”龙女士表示,这种情况工作人员事先未告诉她。购房对她这种普通工薪人员来说,是一件大事,开发商如此儿戏,她非常气愤。

开发商

尚在办理,消费者若不愿买可拿回定金

针对此事,梁先生承认,三、四栋的房屋预售许可证尚在办理,目前还没拿到。消费者若愿意购买三、四栋房子,只需等待一段时间,便可以正常签合同。“这的确是我们的责任,如果消费者不愿意继续购买三、四栋的房子,我们将全额退还定金。”梁先生说。

律师说法

没有房屋预售许可证就售房属违法行为

湖南省天桥律师事务所罗建文律师表示,针对“开盘优惠”的情况,既然开发商与消费者签订了购房协议,那么开发商应告知消费者具体优惠明细,给予消费者一个合理解释,不然涉嫌侵犯消费者知情权。开发商通过宣传,吸引了三千多个消费者缴纳了认筹金,那么最后没有购房的客户,开发商应全额退还消费者认筹金。

同时,根据《城市商品房预售管理办法》第十三条规定,开发企业未取得《商品房预售许可证》预售商品房的,依照《城市房地产开发经营管理条例》第三十九条的规定处罚。《城市房地产开发经营管理条例》第三十九条:违反本条例规定,擅自预售商品房的,由县级以上人民政府房地产开发主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,并可以处以罚款。

开发商在没有拿到三、四栋房屋预售许可证的情况下公然售房,违反了上述规定,且侵犯了消费者的知情权,属于违法行为,开发商需承担消费者因此受到的经济损失,消费者可投诉至房产局或通过法律途径维权。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪