株洲网

首页 > 新闻 > 出彩株洲人 > 正文

百岁老人石美荫生日宴播《南京大审判》

她就是剧中法官的妹妹,抗战时加入过红十字会救治伤员

株洲网(记者 谢嘉)24日中午,荷塘区车辆厂某饭店内,几百人在观看《南京大审判》片段。请别误会,这不是一场影视交流会,而是老人石美荫的百岁生日宴。生日宴上为何要播放《南京大审判》?让我们走近这位老人,听听她的故事。

QQ截图20160425091444

生日宴上,石美荫老人(中)开心地望着前来祝寿的亲朋好友 记者 谢慧 实习生 朱顺志 摄

生日现场

组织观看爱国视频,回忆往昔

24日,是石美荫的百岁生日。满头银丝的她身穿一件红衣,神采奕奕。喜宴现场,曾经的同事、老友及晚辈纷纷赶来祝寿。

“老人在生日宴上播放这段影片,是希望大家不忘那段惨痛的历史,也让大家感受到他们石家的光荣。”石美荫的一个亲人说。

石美荫,1916年出生,老家福州,排行老四,上面有两个哥哥和一个姐姐。大哥是石美瑜,曾任国民政府国防部审判战犯军事法庭庭长,正是现场视频中的故事主角。

石美荫告诉我们,9岁时,她父母不幸去世。她随后到上海投奔大哥石美瑜。在大哥照顾下,她考上海仁济医院高级护士学校,毕业后从事医护工作。1937年淞沪会战,日寇占领上海,为不做亡国奴,她便和同学一起去了大后方昆明,加入红十字会。

“为救治伤病员,先后辗转了多个医院。”石美荫说,也是那个时候,结识了爱人徐金祥。

1958年,徐金祥调到株洲,筹建当时的株洲车辆厂。两年后,石美荫带着三儿一女,也来株洲车辆厂医院工作,直到退休。

故事回放

战争年代,她在红十字会悉心照顾伤员

石美荫忘不了她在红十字会的经历:老百粮仓改建成临时医院,每天都有很多伤员送来,有的腿断了,有的胸口被打了个窟窿。战士伤情严重、不能动,石美荫要给他们洗脸、喂饭;伤兵心情不好、爱骂人,也不能顶嘴。因为她知道,治好战士让他们能再上前线战斗,是自己最大的责任。

当时不少人过着缺衣少食的生活,红十字会还要救济贫苦百姓。石美荫回忆说,红十字会出面,发动有钱富商购买米票,然后由会里散发给贫苦大众。那时,红十字会还设有掩埋所,就是掩埋无人管的尸体。因为医疗卫生事业不发达,麻疹流行,死亡率很高,特别是病死幼婴很多,死后大多弃之荒野。这些暴之路边的死婴,也由掩埋所工人收埋。

抗战胜利后,石美荫才重返上海,与亲人相见。

亲口讲述

大哥曾对在华重要的日本战犯进行审判

石美荫爸爸是会计,母亲则是家庭妇女,父母对他们要求严,从小就教育他们勤奋、自立、诚实。石美荫说,抗战期间,日伪政府要大哥到伪法院工作,被其拒绝,随后他躲到安徽某大学教书。1946年2月15日,在南京正式成立国防部审判战犯军事法庭,对在华重要的日本战犯进行审判,大哥被任命为审判庭庭长。军事法庭审判的第一个战犯,是在南京大屠杀中欠下累累血债的日军将领谷寿夫。在哥哥等爱国法官的不懈努力下,谷寿夫、酒井隆等战犯相继被判处死刑,得到了应有的惩罚。

1949年,石美瑜去了台湾,不久即辞官。1986年,在分别37年后,石美荫曾经到香港与石美瑜见过一面,这也是兄妹俩见的最后一面。在那次会面中她得知,1984年大哥为驳斥日本右翼政客否认侵华和南京大屠杀的言论,拿出保存数十年的“战犯谷寿夫判决书”说:“这就是日军南京大屠杀最有力的证据。”

晚年生活

每天必看新闻联播,生活很时尚

苦尽甘来,说起现在的生活,石美荫嘴角上扬。

“我每天会看电视,逗逗重外孙。”她说,20多年前爱人去世后她就搬到二儿子家,虽然不喜欢出门,但并不影响与外界的交流。也许是因为自身经历,和大多数老人不同,石美荫对时事新闻特别感兴趣。每晚7点,一定会准时收看新闻联播。

与老人生活多年的二儿媳钟国英说,婆婆十分时尚,直到去年,还会烫染头发,甚至出去洗脚按摩。石美荫身上有一股淡淡的香味,钟国英告诉我们,那是花露水的味道,“婆婆参加工作时,就会每天擦一小点到耳朵后面,说是给病人留个好印象,这个习惯一直保持着”。这两年,石美荫摔倒了三次,但性格坚强的她,不要家人送她去医院。

逢年过节孩子们来看望她,她都不忘问问家里其他人的情况。在这个儿孙满堂的大家庭里,后辈们都很孝顺,对老人照顾得无微不至,大家都希望历经岁月沧桑的老人过上一个幸福的晚年。

在采访中,看到大家有说有笑,我们能充分感受到这个家庭的和谐。

长寿秘诀

脾气温和,生活作息很规律

石美荫脾气很温和,从不与人争吵,甚至脸红的时候都没有。她平时生活作息很有规律,每天晚上8点多上床,早上7点不到就起床,然后在客厅里锻炼身体,伸手、活动腰是每次都要做的动作。

百岁高龄的石美荫腿脚不是很好,但她依然坚持自己走到厕所,她说这是每天的小锻炼,家人拗不过她,只好在旁边小心翼翼地陪着。老人从不挑食,稀饭、面条、南瓜、红烧肉,每天的食谱都不一样,但不管安排什么饭食,石美荫都按照自己的饭量吃饱,吃好。但是,有一样东西是老人每天都要吃的,那就是白水煮鸡蛋。

“心情好的时候还会唱唱歌。”石美荫称,人的心静了,凡事想开了,疾病就会远去。看着窗外,株洲一天天变美,她很为生活在这座城市而自豪。指着房间里的空调,老人不禁感叹,现在科学多发达,热了还有空调,过去看都没看过……

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪