株洲网

首页 > 新闻 > 项目园区 > 正文

晓塘古城遗址保护工程启动,去年获“全省十年重要考古发现”

株洲网讯(记者 吴楚 实习生 赵明 通讯员 李志鸿)日前,茶陵县晓塘楚越古城遗址保护工程正式启动。

2014年10月,市文物部门对茶陵晓塘古城及周边墓葬进行抢救性发掘,发现晓塘战国墓有4个墓群,且该墓是我市目前发现的最高规格的先秦楚墓。在对晓塘楚越古城遗址发掘过程中,发现了迄今为止我省规模最大、规格最高的战国时期的越人墓——荒塘坳古墓,以及我市目前规模最大、主人身份最高贵的战国楚墓——黄泥坡古墓。

去年6月,晓塘古城荣获“全省十年重要考古发现”。根据省文物考古所编制的《晓塘墓地考古发掘现场勘察与保护方案》《晓塘墓地文物保护修缮工程施工图》《晓塘墓葬保护棚工程》要求,茶陵县开始对遗址进行保护性发掘。保护工程分三步实施:一是新建钢架构保护棚;二是实施古墓墓室保护;三是展示利用工作。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪