株洲网

首页 > 新闻 > 项目园区 > 正文

中车“云智通”研发成功,新能源客车的“最强大脑”来了

株洲网讯(记者 夏柯 通讯员 林乐 谢勇波)“阿尔法狗”(Alpha Go)大战李世石,人工智能“来势汹汹”。

如今,新能源客车的“最强大脑”也来了!它就是中车时代电动汽车股份有限公司研发成功的旗舰型产品——云智通,能计算,可分析,学习思考能力强,甚至还能实现自动驾驶。

“中南海保镖”——全方位监测车辆安全

既能贴身护卫,又能杜绝隐患,云智通精通“十八般武艺”,被研发人员形象地比喻为“中南海保镖”。

车辆运行,云智通能实时、不间断地自动采集BMS、电机、控制器、电池等的状态数据,通过自动计算和分析,判断这些重要部件是否安全。

一旦检测到车辆状态异常,它就主动出击,自动通过邮件、APP以及外部系统,及时向用户报警,避免车辆“带病”运行。比如,电池温度或电压异常,云智通能指挥电池管理系统,将电源自动断开,切断热源,从而从源头杜绝电池起火事故发生。

此外,驾驶员有不当驾驶行为,云智通也会通过实时监测,进行记录并提醒。

“持家媳妇”——将节能发挥到极致

云智通还是个勤俭持家的“好媳妇”,能将节能发挥到极致。

通过GPS及北斗系统的双模定位,云智通可接入交通信息数据,实时判断当前车辆的位置、速度、红绿灯状态以及坡道等。并根据这些大数据,实时调整车辆能源分配、控制策略,让每一滴油、每一度电发挥最大效率。

除了技术本身,驾驶员操作习惯也很重要。云智通能实时采集驾驶员行为数据,并对其行为习惯进行测评、分析及总结,让驾驶员对驾驶行为与能耗关系一目了然,以避免高能耗行为。

来看一组对比数据:长沙市某公交线路12米插电式公交车,通过云智通规范驾驶员行为,平均油耗降低了5%,平均一年节约油耗开支近6000元。

“黄金大脑”——平台还可无限升级

“云智通”还是个黄金大脑,能无限升级、开发、互联。

系统可互联到诸如中车电动售后、公交公司、政府监管等管理平台,通过大数据分析,不断对“云智通”进行升级、开发。还可通过智能采集路况信息,充当“千里眼”“顺风耳”。

目前,云智通系统入网车辆已近4000台,成功帮助全国56家公交公司实现了增效降耗的目标。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪