株洲网

首页 > 新闻 > 出彩株洲人 > 正文

遇车祸高位截瘫,丁凤做微商年赚30万

株洲网讯(记者 刘娟  通讯员 陈瑛)在4月23日株洲市扶助残疾人“自强不息,实现自我”活动上,坐着轮椅的丁凤作为代表,发言分享自己做微商的经历,这是她受伤9年来,第一次面对这么多人讲自己的故事。因为车祸导致高位截瘫,然而坚强的她,用小拇指在手机屏幕上,敲出了另一片天地。

QQ截图20160426092314

▲丁凤用嘴咬着化妆品,艰难地打开,每天出门前都要花上一个小时左右化妆 记者 汪成 摄

一场车祸,打破了花样年华

身穿白色蝙蝠衫,反戴着棒球帽,头发烫着精致的小卷,满脸笑容。第一眼看见丁凤的时候,完全没法将她和高位截瘫这样的词汇联系在一起。

但那样惨痛的经历是真实发生在她身上。2007年11月25日,23岁的丁凤从湘潭乘坐“黑的”,途经京珠高速(后称“京港澳高速”)时遭遇车祸。“黑的”高速行驶着,突然失控撞向一辆农用车,农用车上伸出车厢外的水泥预制板,瞬间插入“黑的”车顶……

丁凤的后颈椎粉碎性骨折,经过一个多月抢救治疗,才“捡”回一条命,但胸部以下没有知觉,后半生要在轮椅上度过。

用小拇指关节学打字,做起微商

转折出现在2009年,她尝试着上网打发时间。由于手指头失去知觉,她只能用两只小拇指的关节打字。这个对常人来说极其容易的动作,她却要练习无数遍。

通过网络,她接触到不少情况与她相似的病友,“我想他们有些人也在工作,或许我也能找点事做。”

2014年,一个偶然的机会,丁凤接触到一个在微信朋友圈卖护肤品和化妆品的网友。她鼓起勇气和对方联系,在网上进货,然后以代理形式开始创业。

为展示产品效果,她每天试用后自拍照片放到朋友圈。只是漂亮的自拍照里,她的手和轮椅从不入镜,“我不想让别人知道我这个情况”。

做了半年多后,丁凤发现,利润一点点在积累。姐姐也加入一起帮忙,到现在她们已经拿下一级代理,底下还有60多个代理商。按照姐姐粗略计算,一年下来,两姐妹能赚到30万元左右。

开实体店、外出旅游、参与聚会

说话间,丁凤的手机响了,她熟练地用手腕勾起手机,用小拇指的关节敲字,回复客户的咨询。

如今,丁凤的生活挺忙,她手机不离身,除了回复消息,她还要抽出时间,给新加入的代理通过微信语音和文字,做培训和指导。

丁凤在不断做新的尝试,去年4月,她请亲戚帮忙,在芦淞市场群租下一间小门面,开起了实体店。她买了一个电动轮椅车,可用手掌虎口推动操作杆开动。每天早上,丁凤从芦淞区龙泉路的住所开电动轮椅出发,花40多分钟,开到市场门口,再由管理人员帮忙抬到店面所在的二楼。

有了工作,她每天有说有笑,妈妈看在眼里,乐在心里。“饭也吃得多了,1米64的个子以前不到90斤,现在100多斤,都快抱不动了。”她妈妈说。

这两年,丁凤在亲人的陪伴下,已经去到黄山、北京、沈阳旅游或者参与轮友聚会等活动,“我原以为自己不可能再出门了,没想到这几年飞机、地铁、高铁、大巴都尝试过了,胆子也大多了。”她下一步的计划是去海边看看。

学会化妆,梦想是能建立一个家

现在,只需要妈妈的辅助,丁凤能够自己完成刷牙、洗脸、吃饭,更让人吃惊的是,她还学会了化妆。她笑着告诉记者,因为打开化妆品时要借助牙齿,她的很多化妆品上面都有咬痕。前不久,她还把自己的化妆过程拍成视频传到名为“心伊梦玲”的微博上,并自嘲是“鸡爪手”。

她悄悄告诉记者,去年,她还经历了一次短暂的恋爱,对方常带她到湘江风光带晒太阳。她轮友圈里也有个高位截瘫女孩,结婚还生下了两个健康的孩子。她的梦想是,以后也能建立一个家。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪