株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

我省首批31个生态文明改革创新案例株洲占6席

4月26日,省政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍首批31个湖南省生态文明改革创新案例(10个示范类、21个突破类)情况,其中株洲有6个案例“上榜”。据悉,本次案例评选是全国首个生态文明改革和全省首个改革专项案例评选。记者发现,长沙和株洲一样,有6个案例“上榜”,湘潭有4个案例“上榜”,衡阳、岳阳、郴州、益阳各有2个案例“上榜”,常德、娄底、张家界各1个。

QQ截图20160427090044

▲公交、步行和自行车出行比例占城市交通的60%以上,低碳生活、绿色消费在株洲正成为时尚(资料图)。记者 汪成 摄

株洲有哪些案例入选?

●城市管理体制机制创新

先后有30个省的城市代表团来株考察交流

近年来,我市将环卫清扫保洁、市容市貌日常管理、园林绿化管养、治违拆违等事项管理权限下放到基层,建立了权责明晰、齐抓共管的管理体制。同时,向市场购买服务,建立了公平竞争、优胜劣汰的运行模式。此外,积极发动广大群众参与城市管理,建立覆盖全市的城市管理信息化平台,以及科学公正、奖罚分明的考评机制。

株洲成功创建全国文明城市、国家园林城市、国家卫生城市、全国交通管理模范城市等。株洲城市管理与体制创新荣获“中国人居环境范例奖”,辖区内3个县城创建为国家卫生县城,1个为省级卫生县城。其中,炎陵县有10个乡镇获评为国家级生态乡镇。

截至目前,先后有广东、安徽、四川、江苏等30个省级行政区,520余批次地级以上的城市代表团到株洲考察交流城市管理工作。其中,湖北省政府专门发文,组织17个地市州到我市学习城市管理经验,武汉、佛山等地全面推广株洲城管模式,形成了独特的“株洲城管现象”。

●主要污染物排污权有偿使用和交易

建成全省第一个地市级排污权信息交易平台

我市成立了主要污染物排污权储备交易所,理顺排污权交易与总量控制、环评审批的工作关系;对全市1000余家工业企业开展主要污染物(包括二氧化硫、化学需氧量、氨氮、氮氧化物及重金属)初始排污权指标申报和分配核定,并缴初始排污权有偿使用费。此外,创新市场交易机制,推行收储指标出让、排污权指标竞价拍卖、挂牌交易(企业之间点对点)等交易模式。

株洲还建成全省第一个地市级排污权信息交易平台,并成功举办省内第一次排污权竞价活动。

●株洲县生活垃圾资源化处理体制机制创新

利用余热发电,每年为企业节约电费约7000万元

株洲县与华新环境工程公司及华新水泥(株洲)有限公司合作,通过水泥窑协同处置技术处理生活垃圾,可减少二氧化碳排放约7.05万吨/年,减少水排放约9150吨/年,降低粉尘排放约60吨/年,有效控制二恶英的排放,重金属、有毒气体排放几乎为零,真正实现生活垃圾处置“三废”污染零排放;城镇生活垃圾分类收集资源化处理率从45%提高到85%,生活垃圾无害化处理率达到100%,生活环境质量得到明显提高。

同时,有效解决了垃圾“围城”困扰,将生活垃圾变废为宝,实现垃圾资源化,可年节约标准煤约2.71万吨,年节约4万吨左右砂石等水泥原料。利用余热发电,每年为企业节约电费约7000万元。

●高新区两型产业集聚发展体制机制创新

两型产业增加值年均增长20%以上

从2012年起,高新区在两型产业集聚区建设顶层设计中,更突出重视园区生态建设和土地资源节约的设计思路,并建立健全两型项目入园评估机制和两型产业集聚发展的激励机制,建立产业发展环境优化机制。

高新区两型产业发展迅猛,近4年,共引进和建成时代电动汽车、时代风电产业园、北汽南方生产基地、汽车零配件产业园等重点两型项目45个,两型产业增加值年均增长20%以上。2014年,两型产业产值达到302亿元,两型产业增加值达到188亿元,占GDP的76%。

●绿色出行改革创新

公交、步行和自行车出行比例占城市交通的60%以上

株洲逐步建立了电动公交、公共自行车、新能源出租车、新能源汽车、水运、轨道交通、步行等构成的立体化低碳交通格局。公交、步行和自行车出行比例占城市交通的60%以上,低碳生活、绿色消费在株洲正成为时尚。

株洲坚持财政补贴公交制度,广大市民得到了更多实惠,只需花1元钱就可以享受城市“绿色公交”之旅,全城覆盖的公共自行车,市民3小时以内可免费使用,每年为市民节省出行费用2400余万元,市民出行成本更低。

近年来,株洲被列为“城市步行和自行车交通系统示范项目”试点城市、全国低碳交通运输体系建设试点城市、全国公交都市试点城市,成为全省首个低碳交通试点市。而公共自行车租赁系统获评2012年度“中国人居环境范例奖”。

●攸县城乡环境同治创新

实现了“五个基本看不见”

攸县通过从思想上发动群众、从行动上引导群众、从责任上约束群众等方面动员全民参与共建活动。同时,通过市场模式运作,采取“分区包干”、“分类减量”、“分级投入”、“分期考核”的方式进行精细管理。此外,在机制制度上进行保障,比如对县直单位推行结对共建活动,对乡村推行“重奖重罚”机制,对干部推行绩酬挂钩机制,对业主推行量化考核机制,对户主建立“大评小奖”机制。

借助城乡环境同治体制机制创新,攸县实现了“五个基本看不见”,即城乡公共区域可视范围基本看不见垃圾、主干道基本看不见车辆乱停乱放、街面基本看不见私搭乱建厂棚、门面商店基本看不见商品出店摆放、执法整治现场基本看不见大的争执纠纷。

未来如何推进改革?

到2020年,初步形成生态文明制度体系

今年1月,我市正式出台了《株洲市生态文明体制改革实施方案(2015—2020)》及其6个子方案。根据“1+6”方案,到2020年,我市将初步形成系统完备、科学规范、运行有效的生态文明制度体系。

据悉,我市生态文明体制改革将突出实施建立重要自然资源资产产权登记制度、建立促进两型技术及产品发展和应用机制、建立生态文明联动执法机制、建立城区生态公益林保护补偿制度和工业用地节约集约使用机制。同时,进一步完善生态文明建设考核评价制度。

(株洲晚报陈正明)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪