株洲网

首页 > 新闻 > 项目园区 > 正文

清水塘搬迁改造:12家企业主动写出土地收储申请报告

核心提示: 目前已有12家企业主动写出土地收储申请报告,8家企业主动写出停产公告。

株洲网讯(记者刘毅 通讯员 陈明 洪汀 中柱)清水塘老工业区中小冶炼化工企业搬迁改造工作取得阶段性成果。4月24日,记者从石峰区搬迁改造指挥部获悉,今年重点实施37家中小冶炼化工建材企业的关停搬迁工作,目前已有12家企业主动写出土地收储申请报告,8家企业主动写出停产公告。下一步,将全面推动首批11家拟关停企业的关停工作。

37家企业的入企调查全面完成

据介绍,今年2月,石峰区成立了由区委书记罗伟任政委、区长龙志华任指挥长的搬迁改造指挥部,搬迁改造工作全面稳妥推进。指挥部设立了5个日常工作组和5个入企包干组,多管齐下展开工作。

5个入企包干组通过两个月“点对点”式的直面交流,全面完成了第一阶段37家企业的入企调查,并做好了宣传动员、现场服务、关停搬迁方案制订等工作,对每一家企业开出了“处方”,拟彻底关停不再生产的14家,拟通过搬迁达到关停目的的16家,拟与株冶、柳化湖南基地同期处置的7家。

为了稳妥高效推动搬迁改造工作,指挥部采取了督促与引导相结合的工作方法。一方面,安监、环保、税务等部门,依法开展地毯式执法检查,4家企业被依法注销危化品安全生产许可证,10家企业被依法吊销排污许可证或被责令停产。

另一方面,指挥部主动与衡阳、萍乡及临湘、攸县等地的化工园区对接,为拟搬迁企业寻找发展新天地。目前,已有“福尔程化工”等5家企业,与临湘方面达成了初步入驻意向;10家企业已前往萍乡湘东化工园实地考察;“京西祥隆化工”等企业,则已选址衡阳松木工业园并开始新址建设。

此外,针对不同企业的不同情况,指挥部采取了边关边搬和先关后搬两种策略。如此多管齐下开展工作,赢得了大多数企业对搬迁改造工作的理解和支持。

力争5月底完成首批企业彻底关停

据搬迁改造指挥部主要负责人介绍,5月份是企业彻底关停工作重点月,环保、安监等部门将开展重点执法,力争5月底前完成首批11家企业彻底关停。同时,市有关政策性文件即将正式下发,对递交土地收储申请报告的12家企业,争取两个月内,完成土地收储现场调查。

清水塘老工业区中小冶炼化工企业的搬迁改造工作,将按“三步走”的步骤进行:对不符合环保、安全生产及国家去产能政策法规要求的企业,依法关停;对拟搬迁企业关停部分生产线并启动新址建设,条件成熟的完成搬迁;基本完成37家中小企业土地收储协议签订,在此基础上,协助市五个专项工作组,做好5家中央省属企业关停搬迁相关基础工作。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪