株洲网

首页 > 新闻 > 出彩株洲人 > 正文

邹宇锋:打造轮轨上的“国家名片”

株洲网讯(记者 成建梅 通讯员 陈建智 聂伟平)4月29日,庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。表彰大会上,全国898名先进个人荣获全国五一劳动奖章。

白色衬衣、蓝色工作服,株洲联诚集团有限责任公司株电气动不锈钢车间冷作钣金工高级技师邹宇锋,和全省10名全国五一劳动奖章获得者代表一起,走上颁奖台,接受荣誉。

金色的奖章、红色的绶带和胸前的大红花,敦厚的邹宇锋笑得灿烂。

在会后举行的劳模座谈会上,邹宇锋代表湖南劳模,畅谈自己在平凡岗位上,用心打造轮轨上“国家名片”的经历与体会。

从农民工到市劳动模范、技能大师、全国优秀农民工,再到登上全国五一劳动奖章颁奖台。从小学徒到“大工匠”,邹宇锋的人生轨迹,传奇而励志。

获奖:农民工获得第二名

出生在乡下,16岁开始进城打工谋生。邹宇锋在小作坊、小工厂学过电焊工、冷作工,“10多年漂泊,东一榔头、西一棒子,那时候想到的,就是能学好一门手艺、赚点钱养家糊口,有一份和城里人一样的生活。”

2008年,邹宇锋以农民工的身份进入株洲联诚集团。“从来没有想过人生理想,更不会去思考为民族工业的发展建功立业。”邹宇锋说,真正让他改变和沉淀下来,是一件小小的事情。

在公司2000人参加的技能比武中,他出乎意料地夺得冷作工第二名。“我自信爆棚,告诉自己,邹宇锋,你可以做到更好。”

他了解到,中国轨道交通装备正在由国产化向自主化转型升级。作为配套企业,公司将会开发和上马很多重要零部件,需要一大批肯钻研、有本事的技术工人。

给进口的上海地铁1号线车辆试制蓄电池箱,摆在面前的却只有一张标有简单尺寸拍下来的柜体照片。无图纸、无流程、缺经验,但邹宇锋说:尽全力,绝不“掉链子”。

现场测绘箱体的结构尺寸,将设计与产品实际制作中的铆、焊工艺有机结合,同时充分考虑产品的使用环境,确保产品装配无缺陷。经过5天4夜的鏖战,首件箱体交验完全通过。

事后他才知道,他和团队那5天4夜的“连轴转”,走出的竟然是我国轨道交通不锈钢部件产业化的第一步。

免检:技术征服德国专家

德国制造业以精益求精著称于世。2012年,联诚集团承接了西门子逆变器的订单。

逆变器的制造难度在于,焊接变形精度仅为0.6个丝,仅为头发的10分之一,平面度仅为2毫米。

邹宇锋设计了好几套加工方案,但结果总是不太理想。一次偶然的机会,他了解到一种叫做真空调平机的设备。为了吃透这一项设备技术,他反复尝试、推敲和测算,终于匹配出适合加工产品的最佳技术参数,使产品质量、美观度获得了质的飞跃。

德国西门子专家到公司验收两个逆变器柜,验收第一个时,德国专家一丝不苟,一番测量之后,专家紧绷的脸上慢慢有了笑容。“OK!”第二个柜子,免检。

得意的邹宇锋说:“我还希望他继续检查,帮我挑出点毛病来呢。”订单的完美完成,推动了整个公司的国际市场订单和不锈钢产业扩张。

在长沙中低速磁浮列车的研制中,他通过特殊工艺制作的蓄电池低压箱,有效地克服了收缩变形、共振等难题。中国中车公司的磁浮专家感叹:如果没有众多像你们打造的精美自主化零部件,中国要想打破日本、韩国、德国的垄断,在短短的两年内实现完全自主知识产权中低速磁浮列车的下线,是完全不可能的!

绝活:要成为团队的绝技

邹宇锋的视野在工作实践中逐步打开:一列高铁、一台电力机车拥有上万个零部件,没有国内产业链的高质量、高效率配套,中国高铁就不可能“走出去”。

助推中国高铁“走出去”,联诚集团制定了“十百千”人才工程,激励员工在工作之余学习新技术、研究新工艺。利用“邹宇锋劳模创新工作室”、“邹宇锋技能大师工作室”,他对新进员工进行铆焊理论与实作培训。

“你自己的绝技传给别人,不怕丢饭碗?”朋友劝他“留一手”。

他仍旧憨厚一笑,“一人进百步,不如百人进一步。我的绝活只有成为团队的绝技,个人的价值才能彰显得最充分、最完美。”

8年来,邹宇锋和他的伙伴们,为主机企业新增配套零部件上百种,为联诚集团新增零配件上千种。他说:“也正是由于产业链零部件企业的高质量配套,中国中车在株洲的产品由10年前的国产化率70%升级到了自主化率90%以上,中国高铁顺利出海至马来西亚、土耳其、南非、印度等国家和地区。”

中国高铁“走出去”,成为一张靓丽的“国家名片”。邹宇锋为之付出,也为之骄傲。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 邹宇锋