株洲网

首页 > 新闻 > 出彩株洲人 > 正文

想儿子只能视频,“他都跟我不太亲了”

中铁二十五局长株潭城铁株洲站改工区线路架子队队长沈剑平

34岁的沈剑平(图右),一直奋战在城铁建设一线,自今年春节后他几乎每天都在施工现场 记者 汪成 摄

34岁的沈剑平(图右),一直奋战在城铁建设一线,自今年春节后他几乎每天都在施工现场 记者 汪成 摄

这个“五一”小长假,在长株潭城铁株洲站改工区的施工现场,300名工人依然奋战在工地上,沈剑平就是其中的一位。他说,为了未来大家能够安全便捷出行,他付出的一切都值得。

给城铁“让路”,210分钟内铁轨大挪移

4月29日,记者在长株潭城铁株洲站改工区看到,工人们正在进行着土建和线下施工。

尽管天气闷热,沈剑平仍顶着太阳在线路边巡查。他告诉记者,长株潭城铁株洲段要穿过株洲火车站,而站改是为长株潭城铁进站拨移股道和新增股道。这其中,京广铁路下行货车线拨接施工为长株潭城铁株洲站建设腾出位置,是重要难点。

“由于既有株洲火车站京广下行货车线与长株潭城铁新建的株洲站位置冲突,所以株洲火车站内需拆除3组道岔和2条股道,拨移3条股道。”沈剑平说,广铁集团给出的施工时间总共只有210分钟。如果没在规定时间内完成,将影响列车通行,造成列车晚点。

最终,沈剑平与他的工友们在规定时间内,顺利完成任务。

三年多时间几乎没回家,想儿子只能视频

沈剑平今年34岁,大学毕业后就从事土建方面的工作,至今已有10年。他说,2013年,公司派他来到长株潭城铁株洲站改工区线路架子队。3年间,他基本没有节假日的概念。为赶工期,今年“五一” ,他也抽不出时间,赶回在长沙的家。

“儿子以前跟我很亲的,因为工地这边要赶工期,所有的节假日都没有休息。我这三年多几乎没回家,想儿子时也只能通过手机视频看看。”沈剑平笑着说,他儿子现在跟他都不太亲了。“不过,见证了长株潭城铁的整个施工过程,我很高兴、很自豪。”

“现在进行的是根基附属作业,完成后,整个站改工区的建设就大体完工了。要保证年底通车,工程进入冲刺阶段,但对于每个细节,大家都抠得厉害,就是为了保证施工质量。”沈剑平告诉记者。“想妈了,也只能打电话问候几句。好在妻子通情达理,把妈照顾得很好。”说到这里,沈剑平眼眶湿润了。

(记者 杨凌凌 通讯员 罗青)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪