株洲网

首页 > 新闻 > 出彩株洲人 > 正文

在株洲,他参建了4座大桥

中交二航局第四工程有限公司湖南分公司总工程师马尚军

41岁的马尚军,先后参与株洲4座大桥的建设 记者 汪成 摄

41岁的马尚军,先后参与株洲4座大桥的建设 记者 汪成 摄

2002年以来,株洲二桥、三桥、四桥、五桥先后通车,株洲六桥将于年内通车,而株洲七桥也于2014年10月开工建设。在株洲的7条“跨江巨龙”的背后,是许多默默奉献的桥梁工程师,他们与桥相伴,刚修好这座桥,又立即赶往下一座桥……近日,记者走进中交二航局第四工程有限公司湖南分公司承建的株洲六桥,探访“总工”的故事。

采用步履式顶推工艺

节省时间一半以上

今年3月31日,枫溪大桥(又称“株洲六桥”)吊索安装及张拉完成,主桥钢箱梁成功连接上主缆,41岁的马尚军兴奋地连连鼓掌。“体系转换终于完成了。”他告诉记者,这意味着主桥钢箱梁受力方从桥下的临时墩,转换到了缆吊系统,大桥成为实际意义上的自锚式悬索桥。

马尚军来自湖北,是株洲六桥项目的总工程师。他主要负责该项目的方案制订、工程质量等方面的工作,并参与项目的组织、协调、管理工作。

株洲六桥是湖南省第二座自锚式悬索桥,施工工艺复杂,技术难度很大,大桥施工中有许多技术创新点。“特别是主桥钢箱梁顶推,是国内首次在自锚式悬索桥钢箱梁施工中采用步履式顶推工艺。”马尚军说,这种工艺就是借助一台主控柜、10台步履式顶推设备,通过计算机控制和液压驱动,促使钢箱梁向前滑移。据介绍,这种工艺比传统的顶推工艺要节省一半以上的时间,而且操作更便捷、更安全。

2015年8月,主桥钢箱梁开始吊装,5000多吨重、300多米长的钢箱梁全部由临时墩支撑,这给马尚军带来很大的压力。“洪水、大风、通航等因素随时都可能影响钢箱梁安全,一旦出现意外,项目进度将严重受影响。”马尚军说,今年3月开始,经过持续1个月的高强度工作,吊索安装及张拉顺利完成,大桥建设取得决定性胜利,“悬着的心终于放下来了”。

还曾参加四桥、五桥建设

对七桥建设给予技术指导

除了技术难题外,钢箱梁的运输也一度成为株洲六桥建设的“拦路虎”。马尚军告诉记者,他们原计划借助船舶,从江苏靖江经长江、湘江,将钢箱梁整节段(宽12米,长32米,高3.5米,重200吨)运到株洲,但由于长沙湘江航电枢纽工程迟迟未投入使用,湘江水深不够,船舶无法通行。

2014年下半年,马尚军等人拿出了方案:通过“化整为零”,在工厂先将整节钢箱梁制作成多个块体,运输到施工现场后,再在大型水上钢平台上逐节段匹配拼装。“这一方法很好解决了运输难题,确保了工程进度。”马尚军说。

除了株洲六桥,马尚军还先后参与了株洲四桥,株洲五桥的建设。“株洲七桥也是我们公司承建的,所以我也会给大桥的建设提供技术指导,偶尔还会去现场巡查。”对于参与株洲4座大桥的建设,马尚军很是“得意”。

4月29日,记者在现场看到,株洲六桥全桥桥型已经完全呈现,橙色吊索搭配橙色主桥钢箱梁,桥体十分美观。马尚军介绍,目前施工人员正进行桥面铺装、钢箱梁内部涂装、水电气管道铺设、防护栏等附属设施施工,以及引桥建设,整座大桥预计今年下半年通车。

(记者 陈正明 通讯员 郑莺)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪