株洲网

首页 > 新闻 > 出彩株洲人 > 正文

“每一处景观,都可能反复调整过”

湘江株洲城区河东段综合治理工程建设指挥部规划设计组副组长曹冰:

曹冰正在查看河东湘江风光带规划设计工程图纸 记者 汪成 摄

曹冰正在查看河东湘江风光带规划设计工程图纸 记者 汪成 摄

日前,经过长时间调整和规划设计,新的河东风光带“十景”整体方案出炉,项目建设进入“加速期”,而风光带的规划设计又是项目建设的最重要的一环。昨日,湘江株洲城区河东段综合治理工程建设指挥部规划设计组副组长曹冰,也为我们讲述了“背后的故事”。

全程参与项目规划设计及方案优化

今年39岁的曹冰,来自我市湘江建设发展集团。“2011年起,项目开始调研,以及历史、地理等资料的收集工作。”曹冰介绍,项目指挥部选拔了一批“精兵强将”组成设计组,组长由市规划局总规划师曹阳担任,十余家相关设计单位参与各项专业设计。

曹冰介绍,河东风光带“十景”之一的神农台,目前已基本建成。该景点位于神农公园山脚沿江位置,为仿古建筑设计,采用廊桥结构,跨度约30米,规划总建筑面积284平方米,市民可在堤顶处通过廊桥上至神农阁,下到河东风光带。虽然景点体量不大,但设计工作相当复杂。

曹冰说,他和整个团队在对神农台建筑细节设计时,既要参考国内外优秀案例,也要参照株洲本土历史文化,并确保风格与周边建筑匹配。此外,因神农台是东面靠山,西面临江的横跨建筑,如何与湘江防洪堤结合,既安全,还得匹配原有环境,都是他们在反复考虑的。

为此,指挥部各工作组先后十多次召开联席会议讨论研究,设计组更是无数次调整完善。“从规划到设计落地,再到项目实施,调整方案,项目建成,前后花了两年多时间。”设计组、景观管理组负责人需要经常到项目现场巡查,当规划与实际出现偏差时,得及时研究调整,这就意味着,大家得时刻准备着。“去年7月至年底赶工时,设计方案优化调整时,我们和设计人员经常通宵加班。”曹冰说。

参与建设很荣幸,也感觉责任重大

曹冰说,除了景点的美观性考虑,他们规划设计组也在充分考虑交通等基础设施的升级完善。“株洲南北道路交通资源较少,河东主要依靠建设路的主干道功能,如何利用建设风光带这一契机,提升通行能力?”在做了大量调研、讨论研究后,规划提出:在尽可能保留现有的较好观赏价值树木、特色景点的前提下,将沿江路由两车道全线扩宽至四车道,并设置公交停靠系统和临时参观游览停车系统。

“每个细节,我们都下了很多功夫,甚至每棵树,都做了现场测绘,并根据具体位置做精细化调整。”曹冰介绍,项目实施过程中,曾多次因树形好、树龄长,将道路线型调整,“一棵树的价值与整个工程投资相比很微小,但把树保留,道路稍微绕开一点,会给人不一样的感观和视觉效果”。

据介绍,湘江株洲城区河东段综合治理工程是湖南省和株洲市“一号工程”,也是株洲四大百亿工程之一。曹冰说,作为一名项目规划设计的管理者,能够参与该项目的建设,他非常荣幸,也感到责任重大。据悉,目前河东湘江风光带项目建设较为顺利,预计今年底将主体完工。

(记者 陈正明 通讯员 潇雅)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪