株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

26岁的她已创业4年 官员、大老板都争着当她的学生

株洲网讯  “我们老板挺牛的,必须得服!”在等待王婷的过程中,其公司的一位员工说起老板王婷,表情满是钦佩。一个26岁的女孩,几度拒绝安稳工作,声称“那些岗位满足不了我,我喜欢想干什么就干什么,不受约束的感觉。”

喜欢自由自在的她,现在到底在干什么呢?

刚开始,父母认为她不务正业

王婷,怀化女孩。一身黑白休闲上衣,牛仔裤,穿着板鞋,来去如风。她给自己选的座驾是宝马3系,她觉得气质适合,但不少人开她玩笑,说这么牛的靓妹,“X6”才是她的菜。

采访当天上午,她刚从省内一个县城赶回来,风尘仆仆。她应邀去上课,作为专家讲县域电商,台下听课的不少都是当地的官员。

除了经常受邀去各地上课、给需要发展电子商务的企业做顾问外,王婷还经营着一家电子商务学校,教授的课程都与淘宝相关,比如美工、推广、运营、数据分析等等。学员不少都是来自芦淞市场群的老板们,其中不少已经人到中年,年入几百上千万,但到了这里,大家都虚心听着王婷这个小丫头片子谈论怎么当个好老板,当然,是电商老板。

有些老板自己学完还是觉得王婷亲自出马更靠谱,于是聘请她负责组建团队来维护网店,“反正就是各种操心,非常辛苦。”王婷觉得,创业的辛苦确实是上班族难以想象的,只是她又偏偏喜欢这种刺激感,她觉得这种生活带她进入到另外一个世界,可以见识很多、学到很多。

她是家中独女,刚开始创业时,父母觉得是“不务正业,找借口上网”,直到这两年,父母才慢慢转变了思路,发现“女儿说的似乎还挺有道理的”,当然,他们还是不懂什么叫“OTO”。

创业4年,她又有新打算

王婷大学学的是电脑艺术设计。临近毕业时,巧合之下认识了一位从事电子商务的朋友,在朋友的帮助指导下,王婷从只会花钱的淘宝买家,逐渐成为以此赚钱的电商达人,过程中,她也越来越清晰地认识到,电子商务的广阔空间与良好前景。当时,她和那位朋友合伙做“OTO(线上到线下)”。

“株洲的商业氛围很足,这几年,很多老板都在抱怨说受到网络冲击,生意难做。抱怨是一回事,为什么不让老板们学会做电子商务,实体店与网店结合、线上与线下结合呢?”王婷第一个创业思路就是自己运营平台,帮老板们卖东西。

“刚开始很难,我们跑到市场,一家一家跟老板们解释什么是电子商务,经常被当成骗子。”王婷说,初创时确实还挺惨的,不过也有收获,比如口才得到了极大的锻炼,能比较耐心地跟人交流,清楚有条理地介绍自己的意图等等。

后来,逐渐有一些老板开始信任她,王婷的电商平台上卖起了服装鞋子与各类百货。一年之后,王婷觉得平台维护成本太高,不如直接教人开店。

创业4年,如今王婷又有了新的打算,“这几年节奏太快,感觉一直在奔波,很久没有静下心来学点东西了。”王婷近期的计划就是放慢脚步,多多学习,沉淀、整理、提高自己。之后,计划弄个“孵化器”——“现在不是很多学生想创业吗,各种各样的创意和点子,我这边可以提供一些支持。”王婷说道。

(株洲晚报记者 李卉 通讯员 周仲芝 朱新艳)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪