株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

株洲:六大重点领域发力构建社会诚信体系 既有红利也有惩戒

株洲网讯(记者 夏柯 通讯员 肖旭青 肖科)近日,我市发布《关于加快社会信用体系建设的实施意见》,从政务、商务、社会、司法、金融、食品药品安全六大重点领域,构建社会诚信体系建设,力争到2020年,初步形成体系完整、分工明确、运行高效、监管有力的社会信用体系基本框架和运行机制。

市发改委相关负责人称,今年,我市将加快推进公共信用信息系统平台建设,基本建立全部企业法人信用信息体系,推行企业“红黑名单”制度,以工商、税务、环保、食品药品安全、公安、金融等信用记录为重点,实施失信行为联合惩戒。发展信用服务市场,实现至少一个领域使用第三方信用报告。

值得关注的是,在市场监管和公共服务过程中,根据信用“红黑名单”,诚实守信者可享受优先办理、简化程序等“绿色通道”激励政策。而被纳入“黑名单”,则在许可准入、用地审批、环评审核、工程建设、贷款投放等方面,会有相关影响。

同时,我市还将建立市场退出机制和失信行为有奖举报制度,全面推动行政监管性惩戒、市场性惩戒、行业性惩戒和社会性惩戒,鼓励市场主体、行业协会、舆论媒体在市场交易、行业自律、社会监督等方面发挥对失信行为的约束作用。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪